A pesquisa já acontece há cerca de dois anos e tem como objetivo o melhoramento genético dos ovinos a partir da inserção de duas vitaminas: vitamina 'E' e cafeína. “Apesar desta técnica já ser feita em todo o mundo, demos um grande passo, pois na nossa região ela é a primeira”, afirmou o professor-orientador da Pesquisa Biotecnologia da Reprodução Animal do Vale do São Francisco (Bravasf), Edilson Soares.
Como a técnica é voltada para o melhoramento genético, o foco da pesquisa é em animais de exposição. “Hoje esta técnica é mais voltada para os grandes produtores porque a gente trabalha com animais de genética superior, que são os animais de elite. Neste caso, trabalhamos para melhorar estes animais com características, por exemplo, de adaptação ao clima”, explicou a mestranda Thaís Thatiane dos Santos.
A técnica de produção de embriões de ovinos é desenvolvida em duas etapas: a maturação 'in vitro' de óvulos e a fecundação 'in vitro' deste óvulos. A pesquisadora foi para Fortaleza, CE, para conhecer a técnica e poder utilizá-la na Univasf. Thaís explica que 24 horas após a coleta de ovário, é feita a fertilização e somente 18 horas depois deste procedimento é observado se houve a fecundação.
Segundo o professor Edilson Soares , uma proposta que está sendo estudada, e deve ser implantada na Univasf, é a utilização da tecnologia na preservação de algumas espécies resgatadas na caatinga, principalmente, nas áreas de transposição do Rio São Francisco. “Muitas vezes os pesquisadores que trabalham com a coleta destes animais aqui na universidade já encontram muitos deles quase mortos e que realmente acabam morrendo”, ressaltou o professor Edilson.
As informações são do G1, adaptadas pela Equipe FarmPoint.
Anneliese de Souza Traldi
Pirassununga - São Paulo - Pesquisa/Ensino
postado em 22/09/2014
Faltou dar ênfase e ser citado no título da matéria que se trata de um embrião produzido ' in vitro" e por esse motivo sua importância para a região e para o grupo de pesquisa.