Washington Cunha largou a atividade de metalúrgico e há três anos decidiu investir em cabras leiteiras. Começou com quatro animais adquiridos no interior de Pernambuco. Atualmente já são 19 e uma produção mensal de 300 litros de leite. “Esse leite é transformado todo em queijo, iogurte, além de tirar uma parte para a fabricação de sabonetes. Essa é uma atividade que dá retorno, pois o manejo é bem menos trabalhoso e com o alimento de uma vaca dá pra alimentar dez cabras”, afirmou o criador.
Na região de Esperantina, Norte do Piauí, já são mais de 30 criadores de cabras leiteiras. A atividade na região ainda é uma novidade. Os criadores estão aos poucos descobrindo que podem lucrar muito porque o produto tem um bom valor no mercado.
O leite in natura vai para um espaço, por enquanto, artesanal, onde é feito o beneficiamento. Os agricultores agregam valor ao leite de cabra. O lucro com a venda dos produtos derivados chega a ser três vezes maior.
Para aumentar a produção, o grupo tem buscado a parceria com órgãos públicos e também da iniciativa privada. ”Nós já temos muitas instituições na área de capacitação e investimento. Existe a necessidade de uma usina de beneficiamento de leite de cabra e um aumento no número de animais”, disse o criador Paulo Brasil. O sucesso da atividade é tão grande que os criadores estão precisando de mais animais e não encontram na região.
As informações são do portal G1, adaptadas pela Equipe FarmPoint.
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