Na prática, ao seguir procedimentos equivalentes de fiscalização de produtos de origem animal aos adotados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o serviço de inspeção do Paraná fica habilitado a certificar alimentos que podem ser comercializados em todo o território nacional. Essa norma é válida hoje apenas para os produtos que recebem o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF).
"Essa condição permitirá maior competitividade para a indústria e o comércio paranaense. Haverá maior oferta de produtos circulando sob as mesmas exigências de qualidade e segurança, o que também confere mais garantias para o consumidor", afirma o secretário de Defesa Agropecuária. "Há a possibilidade de se agregar valor aos produtos pela origem. Isso é um diferencial conquistado pelo estado", completa Kroetz.
Para aderir ao Sisbi/POA/Suasa, os serviços de defesa sanitária do estado precisam comprovar que adotam os mesmos procedimentos do SIF, a exemplo da inspeção prévia e posterior ao abate dos animais, os sistemas de verificação e auto-controle, processos e utilização de matéria-prima, assim como a estocagem dos produtos. O ingresso é voluntário e aprovado mediante resultado favorável em auditoria do Mapa. Após a adesão, o sistema deve ser auditado, periodicamente, para comprovar a continuidade do cumprimento dos requisitos exigidos pelo Mapa. Os produtos de origem animal do Paraná que não tenham selo do SIF receberão a marca do Sisbi em suas embalagens.
Até o momento, além do Paraná, apenas o município de Crissiumal no Rio Grande do Sul faz parte do sistema. Minas Gerais, Bahia e Rio Grande do Sul solicitaram a adesão.
As informações são do Mapa, resumidas e adaptadas pela equipe AgriPoint.
João Mauricio Culik
Mariópolis - Paraná - Comercial Bovino
postado em 23/06/2009
Esta e uma medida que deveria ser seguido por outros estados, lembramos que se pode ser alimento perecivel no municipio qual dificuldade de ser alimento para o brasil.
abraços e que todos pensem igual.