Em ação desde 2004, o Programa de Apoio à Estruturação da Cadeia Produtiva de Ovinos desenvolveu outras ações em parceria com o Senar/PR, como a capacitação de mais de cinco mil produtores rurais, com foco em produção animal e gestão de negócios. Chefes de cozinha também passaram por treinamentos sobre consumo e preparo de carne ovina. Além disso, foram ajustados frigoríficos para o processo correto de abate, resfriamento e corte.
“A ovinocultura era executada sem organização de cadeia produtiva, a comercialização era informal, sem constância de produção e oferta do produto para o consumidor”, analisa José Antônio Garcia Baena, coordenador estadual do programa. Após ações de marketing e participação de produtores da área em feiras de alimentação, observou-se que a aceitação do consumidor pela carne ovina vem aumentando.
Agora o programa entra na fase de ampliação da cadeia produtiva. Com o apoio do Instituto Emater, da Adapar, da Sociedade Rural do Oeste do Paraná e da cooperativa VICTA, os produtores selecionados estão recebendo em média 35 fêmeas cada um para reprodução. Quando as crias provenientes destas fêmeas estiverem aptas a reproduzir, os produtores deverão repassar a quantidade de 50% do rebanho recebido a outro produtor, ampliando assim a abrangência da ação.
“O primeiro objetivo é consolidar a cadeia produtiva. Posteriormente poderemos trabalhar com o melhoramento genético das crias. Sabemos que a qualidade do processo produtivo é importante, oferecendo aos consumidores uma carne de animais precoces e de alta genética”, destaca Baena.
Atualmente o Paraná possui o 6º maior rebanho de ovinos do país, com 530 mil cabeças. Para aumentar sua produção, o governo estadual espera ampliar o programa para realizar a mesma ação nos municípios de Pato Branco e Castro.
A matéria é da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, adaptada pela Equipe FarmPoint.
Izildinha A. C. Dantas
Aracaju - Sergipe - Consultoria/extensão rural
postado em 13/01/2014
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