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PR: Programa de apoio entrega 48 caprinos à produtores

postado em 02/04/2009

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O secretário da Agricultura e do Abastecimento, Valter Bianchini, entregou 48 animais reprodutores caprinos para os agricultores familiares do Sudoeste, em comemoração aos bons resultados do programa de incentivo à caprinocultura no Paraná. Nos últimos três anos, o programa "Apoio à Estruturação da Cadeia Produtiva da Caprinocultura" já entregou quase 500 animais entre reprodutores e matrizes melhoradores do rebanho.

Segundo Bianchini, o programa de incentivo à caprinocultura integra o programa de diversificação da pequena propriedade familiar, que é o foco das ações do Governo do Estado. Para isso, a Secretaria da Agricultura e do Abastecimento e empresas vinculadas, como Iapar e Emater, estão criando as condições necessárias para formar uma boa base de produção e melhoramento de animais.

Desde 2006, quando o programa começou, o rebanho de caprinos no Estado evoluiu cerca de 30% e atualmente tem 90 mil cabeças. Também evoluiu em qualidade, o que permitiu a inclusão da carne de caprino no projeto "Carnes Nobres do Paraná".

O rebanho na Estação Experimental do Iapar de Pato Branco tem 230 matrizes melhoradoras, que serão multiplicadas para atender a demanda dos agricultores. Além dos produtores, o Iapar repassa reprodutores de caprinos a colégios agrícolas, prefeituras municipais, associações de criadores, casas familiares rurais e condomínios de produtores.

A entrega dos animais, em Pato Branco, seguiu um treinamento em manejo reprodutivo e sanidade dos animais promovido pelo Iapar e Emater com os produtores do Sudoeste do Estado. Cerca de 3.500 treinamentos com produtores foram feitos, segundo o coordenador do programa pela Emater César Amim Pasqualin.

Segundo o secretário Bianchini, com o fortalecimento da atividade na base produtiva será intensificado o trabalho junto aos produtores para acessar o mercado e com isso consolidar a cadeia produtiva, desde a produção até o consumo.

O programa de apoio à caprinocultura vem promovendo atividades para fortalecer a base de produção. Além dos treinamentos técnicos, são promovidos dias de campo, seminários, palestras técnicas para os produtores aperfeiçoarem o sistema de manejo com os animais. Também promove cursos com chefes de cozinha para se aperfeiçoarem no preparo e apresentação das carnes de caprinos e com isso conquistar mais consumidores. Ainda promove palestras e orientações para a readequação de frigoríficos ou abatedouros para atuarem com a carne de caprino.

As informações são da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do PR (Seab), resumidas e adaptadas pela equipe FarmPoint.

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