A prioridade de Sena é a reprodução, mas o criador também trabalha com carne para corte. Ele vende por ano até 400 cordeiros da raça Dorper, que é de origem sul-africana. A partir do quinto mês os animais, que já pesam 35 quilos, estão prontos para o abate. No mesmo período do ano passado, o quilo custava R$ 4. "Hoje, os frigoríficos estão pagando até R$ 5,50 o quilo vivo. A gente tem um custo de aproximadamente R$ 3", calcula Sena.
De acordo com a Associação dos Criadores de Ovino e Caprinos do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, a região tem aproximadamente 200 produtores, o que representa 40% de toda produção do estado de Minas Gerais. Quem está no setor acredita que terá falta no mercado desse tipo de carne pelos próximos cinco anos. Por isso, este é o momento para arriscar.
"A demanda do mercado aumentou principalmente com a retirada do ovino que vinha do Uruguai. A partir do início do ano passou a atingir mercados externos e não está mais entrando no Brasil", explica Cláudio Eduardo Pereira, presidente da associação.
O criador Carlos Henrique, como todos os outros produtores, identifica o impacto da procura. Ele chega a comercializar por ano até mil animais que são criados em uma área de cem hectares. A maioria é da raça meio sangue que vem do cruzamento entre o Dorper e o Santa Inês. O criador vende para frigoríficos de São Paulo.
A intenção do produtor é aumentar o número de animais para venda. Por isso, ele está construindo outra área de confinamento em um investimento de R$ 50 mil. "Nós também estamos investindo em pastagem, trazendo um capim de melhor qualidade e maior nível de proteína", diz Henrique.
Na última Cotação Mensal do Preço do Cordeiro realizada pelo FarmPoint, o Estado do Maranhão apresentou o maior preço R$ 8,10/kg/vivo/cordeiro e o Estado do Mato Grosso o menor preço R$ 3,00/kg/vivo/cordeiro. Leia mais!
As informações são do Globo Rural, adaptadas pela Equipe FarmPoint.
Luis Fernando Rangel
Pratânia - São Paulo - Revenda de produtos agropecuários
postado em 01/11/2012
Hoje o momento é para a produção em alta escala de cordeiro, nunca no brasil teve tão bom assim para produzir, o mercado está se expandindo de forma muito rápido, mais o fator da oferta do produto é ainda nosso dilema, e a demanda da carne de cordeiro está aí para ser explorada...