Fechar
Receba nossa newsletter

É só se cadastrar! Você recebe em primeira mão os links para todo o conteúdo publicado, além de outras novidades, diretamente em seu e-mail. E é de graça.

Preços elevados animam criadores para temporada de ovinos

postado em 02/01/2014

1 comentário
Aumentar tamanho do texto Diminuir tamanho do texto Imprimir conteúdo da página

 

Com grande número de eventos realizados neste final de 2013 e que continuarão ao longo dos meses de janeiro e fevereiro, a temporada de feiras de ovinos do Rio Grande do Sul tem demonstrado que a atividade vem consolidando a retomada de fôlego dos últimos anos depois de quedas de produção desde os anos 1970. Nos eventos já realizados, os representantes do setor comemoram os resultados em pista na venda dos animais.

Segundo o presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Ovinos (Arco), Paulo Schwab, adianta que nas feiras de primavera, que são mais fortes na venda de bovinos, já houve procura por ovinos, o que mostrou que o mercado está aquecido. Os eventos realizados no mês de dezembro foram animadores para os eventos da virada do ano. “Estamos trabalhando com preços do cordeiro a R$ 5,00 o quilo vivo. O mercado ovino está superior ao preço do boi e acreditamos que vai continuar mais alto em 2014”, avalia.

Considerada a principal feira de ovinos do Estado, a Feovelha, de Pinheiro Machado, que será realizada de 29 de janeiro a 2 de fevereiro, espera repetir o número de animais do evento de 2013, que chegou a 7 mil, e superar em 10% as vendas do ano passado, que foram de R$ 1,5 milhão. O otimismo se dá por causa da demanda pela carne, que tem aumentado, além dos preços pagos no mercado internacional pela lã. “Na lã temos preços superiores quase 20% em relação há um ano, chegando a R$ 7 o quilo”, destaca o tesoureiro do Sindicato Rural do município, Max Soares Garcia.

O reflexo do bom momento da ovinocultura, de acordo com Schwab, passa também pelo incentivo do governo do Estado, por meio do programa Mais Ovinos no Campo, lançado em fevereiro de 2011, e que já liberou quase 70% dos R$ 100 milhões destinados para a retenção de matrizes. Com isso, o rebanho gaúcho chegou a 4,1 milhões de cabeças em um total de 17 milhões em todo o Brasil.

Entretanto, o consumo per capta ainda é tímido, conforme o presidente da Arco. Hoje, em média, cada brasileiro consome cerca de 400 gramas de carne ovina por ano. Para atender à demanda, ainda é preciso importar o produto do Uruguai, que envia cerca de 7 mil toneladas em média anual para o Brasil. “Para chegarmos a um consumo de 2,5 quilos por habitante ao ano, o que já é pouco, precisamos de um rebanho de mais de 50 milhões de cabeças no País”, estima Schwab.

O dirigente também acredita que um dos passos para o avanço da cadeia produtiva no País é conter a informalidade nos abates do setor, que chegam a 92% no Brasil e 75% no Rio Grande do Sul.

A matéria é do Jornal do Comércio.
 

Avalie esse conteúdo: (5 estrelas)

Comentários

edgard

Mossoró - Rio Grande do Norte - Produção de caprinos de corte
postado em 10/01/2014

Uma pena que so o Estado do Rio Grande do Sul, acredite na produção de Ovinos. Gostaria que o Estado do Rio Grande do Norte tambem tivesse incentivo para os criadores.

Quer receber os próximos comentários desse artigo em seu e-mail?

Receber os próximos comentários em meu e-mail

Envie seu comentário:

3000 caracteres restantes


Enviar comentário
Todos os comentários são moderados pela equipe FarmPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

Copyright © 2000 - 2024 AgriPoint - Serviços de Informação para o Agronegócio. - Todos os direitos reservados

O conteúdo deste site não pode ser copiado, reproduzido ou transmitido sem o consentimento expresso da AgriPoint.

Consulte nossa Política de privacidade