Na primeira fase, o Programa Alagoas Mais Ovinos beneficiou 740 famílias em mais de 20 municípios do Sertão e da Bacia Leiteira, por meio de um contrato de empréstimo. Cada agricultor inserido recebia sete ovelhas mestiças da raça Santa Inês, e cada grupo de quatro famílias compartilhava um carneiro reprodutor puro de origem.
Eles tinham um prazo de carência de dois anos e, a partir do terceiro ano, começariam a devolver dois animais por ano, que a Secretaria de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Agrário (Seagri) e o APL iriam recolher para repassar a outras famílias.
"Essas entregas de animais ao Estado antes do prazo é sinal de que o programa está dando certo, o rebanho está aumentando e com isso estamos fortalecendo a ovinocultura em Alagoas, conforme tivemos a determinação do governador Teotonio Vilela. A criação de ovelhas e cabras é uma vocação do agricultor sertanejo, que agora encontra possibilidades de melhoria. Com o Alagoas Mais Ovinos, não há apenas o repasse dos animais, há também capacitação dessas famílias, assistência técnica, orientação sobre manejo, acompanhamento de médicos veterinários. Por isso temos os resultados antes do esperado", frisou o secretário de Estado da Agricultura, Jorge Dantas.
De acordo com o gestor do programa, o zootecnista Luciano Barros, um levantamento da Seagri e do Arranjo Produtivo Local (APL) de Ovinocaprinocultura no Sertão aponta que o rebanho formado pelos animais repassados já aumentou 21%. "Isso significa que 1.113 animais de qualidade genética superior nasceram a partir das matrizes que estão com os agricultores", informou o zootecnista.
Além de ovelhas mestiças de Santa Inês e reprodutores puros de origem, foram repassadas cabras e bodes, para estimular a produção de leite em algumas comunidades. As famílias incluídas no programa foram selecionadas pelo APL e pelas Prefeituras Municipais, que formalizaram um Termo de Adesão ao Programa, segundo critérios definidos em edital de credenciamento publicado na imprensa oficial.
"Outro objetivo do Alagoas Mais Ovinos é a melhoria genética dos animais, o que já está ocorrendo. Com isso, o agricultor poderá aumentar seu rebanho mais rápido, produzir carne, couro, leite, abastecer os abatedouros, e diversificar sua produção. Tudo isso visa à inclusão sócio-produtiva das famílias beneficiadas", esclareceu o secretário Jorge Dantas.
As informações são da Agência Alagoas, resumidas e adaptadas pela Equipe FarmPoint.
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