"Nos últimos quatro anos, com o manejo correto e o melhoramento genético, a produção de leite aumentou de três mil litros por mês para 13 mil litros", comemorou o gestor do projeto do Sebrae em Pádua, José Alcino Cosenday Nascimento.
O trabalho do Sebrae é reconhecido pelo produtor Rogério Pereira Rocha. "Fizemos, por exemplo, uma viagem a São Paulo patrocinada pelo Sebrae. Com isso, pudemos ver de perto muitas técnicas novas e tirar várias dúvidas com outros produtores. Já não estava satisfeito com meu produto e pude perceber que meus cordeiros não eram tão bonitos e tão gordos como os que vi em outras propriedades. Por isso, decidi investir no cruzamento de raça para melhorar a qualidade", contou.
Segundo matéria de Regina Mamede, da Agência Sebrae de Notícias, para facilitar o escoamento do leite e ganhar escala de produção para comercialização da carne, foi criado em 2005 o Núcleo de Ovinocaprinocultores do Noroeste do Rio de Janeiro. Graças à capacitação, os produtores diversificam cada vez mais seus produtos usando, por exemplo, a tripa para fazer lingüiça e o couro para o artesanato.
Rocha também está animado com o desenvolvimento de uma pomada medicinal feita a partir do sebo. "Sozinho, seria muito mais difícil conseguir a melhoria genética, ter dinheiro para bancar assistência técnica permanente ou identificar as demandas do mercado. Agora, me sinto mais confiante", admitiu.
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