Se não houver prorrogação por parte do Poder Executivo da Argentina, a temporada de 2011-2012 será a última em que o setor ovino argentino contará com essa ferramenta política e de financiamento. No encontro, as províncias de La Pampa, Tierra del Fuego, Chubut, Santa Cruz e Neuquén acompanharam o pedido levado por Río Negro à Comissão de Agricultura na Câmara de Deputados Nacional, para acelerar o trâmite de aprovação do projeto legislativo que permitir dar continuidade à Lei.
O projeto, apresentado pelo deputado de Río Negro, Juan Carlos Scalesi, propõe a continuidade da Lei Ovina por ser "uma ferramenta produtiva inestimável para o desenvolvimento pecuário ovino em Patagônia".
Prolana
O legislador de Río Negro, Rodolfo Lauriente, propôs no parlamento provincial, declarar de interesse técnico, comercial, produtivo, social, econômico e educativo o programa Prolana, executado pelo Comitê Prolana de Río Negro, dependente da Secretaria de Agricultura, Pecuária, Pesca e Alimentos da Argentina.
Ele disse que "nos 12 anos de execução do programa, foram capacitados mais de mil trabalhadores". A sanção desse programa em 2002 contempla recursos econômicos, destinados ao desenvolvimento do Prolana. A condução desse programa "é responsável pela gestão e manejo dos recursos disponíveis centrado na obtenção de resultados concretos e dirigido a ações que promovam a melhoria do sistema".
O Prolana "é um programa nacional criado com o propósito de assistir os produtores de lã de todo o país para o melhoramento da qualidade da lã, de sua apresentação e condições de venda, tanto para produtores como para os exportadores". Mais de 80% da produção de lã da Argentina está destinada à exportação, disse Lauriente, de forma que competem no mercado internacional com países que dão ênfase especial na qualidade.
O objetivo do programa se baseia em ajudar a "melhorar a qualidade e a apresentação da lã, melhorando os processos realizados desde o momento da tosquia, passando pelo acondicionamento, enfardamento, armazenamento até a saída da lã com destino ao mercado".
A reportagem é do El Enfiteuta, traduzida e adaptada pela Equipe FarmPoint.
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