Fechar
Receba nossa newsletter

É só se cadastrar! Você recebe em primeira mão os links para todo o conteúdo publicado, além de outras novidades, diretamente em seu e-mail. E é de graça.

Quando você encarneira os seus animais?

postado em 26/05/2011

4 comentários
Aumentar tamanho do texto Diminuir tamanho do texto Imprimir conteúdo da página

 

Na última segunda-feira, foi publicado no FarmPoint uma notícia destacando que na Fronteira-Oeste do Rio Grande do Sul, cresceu o número de criadores que optou por encarneirar ovelhas entre novembro e dezembro devido à mortandada de milhares de cordeiros causada pelo frio intenso em julho do ano passado.

Ao adotar esta estratégia, a parição de fêmeas ocorre de 15 de abril até o final deste mês, evitando nascimentos em junho e julho, quandos as temperaturas caem e as geadas se tornam constantes - além da neblina forte. Segundo a ARCO (Associação Brasileira de Criadores de Ovinos) a indicação vale para raças que ciclam mais cedo, como Merino Australiano e Ideal. Também serve para cabanhas que possuem pastagem cultivada para suporte alimentar, além de abrigo para os recém-nascidos em caso de intempéries, que não podem ser completamente descartados mesmo nesta época.

A leitora do FarmPoint, Elusa Santos de Andrade, de São Gabriel/RS, enviou uma carta para a notícia dizendo que naquela região, onde trabalha na EMATER com pecuaristas familiares e o Programa Municipal de Ovinocultura, está ocorrendo o contrário. "Aqui este ano, os produtores após ouvirem nossas recomendações e sofrerem com a perda de cordeiros no inverno passado, optaram por encarneirar no tarde, março e abril. Sendo que a raça predominante é a Corriedale, mais tardia. Embora a média geral de assinalação de cordeiros na região não tenha passado dos 60% em 2010, os produtores familiares acompanhados pelo Programa, obtiveram índices maiores, de 78,2%, quase 80% de assinalação de cordeiros. Este ano, com a ajuda do clima, as parições até a primavera e um maior cuidado por parte do produtor, as expectativas são melhores e espera-se obter um índice de natalidade ao redor de 95% e assinalação de 90%. Aos poucos e com assistência técnica continuada, a melhora é visível e duradoura".

O FarmPoint pergunta: e você? Quando encarneirou ou vai encarneirar os seus animais?

Participe deixando o seu comentário no box abaixo:

Desde já obrigado!

Avalie esse conteúdo: (e seja o primeiro a avaliar!)

Comentários

EDUARDO PICCOLI MACHADO

Alegrete - Rio Grande do Sul - Produção de ovinos de lã
postado em 31/05/2011

Entendo que na realidade frio não é problema.,O que aconteceu no inveno passado, foi o excesso de chuvas. Este ano encarneirei  partir de 15 de janeiro, para que as matrizes adquirissem um melhor estado corporal, já que estavam muito sofridas com o inverno passado.

cezar calovi

Alegrete - Rio Grande do Sul - Médico Veterinário
postado em 31/05/2011

Encarnero minhas ovelhas em março e abril,obtenho índice de assinalação de 95%.Acredito que a època de nascimento próximo da primavera, faz com que as ovelhas se alimentem melhor,pois já começa a brotação em nossos campos e os cordeiros quando começarem a pastar terão farta alimentação.

cezar calovi

Alegrete - Rio Grande do Sul - Médico Veterinário
postado em 31/05/2011

Faço encarneiramento em março e abril.Com isso a parição ocorre agosto e setembro.Obtenho índice de assinalação de 95%.Nesta época as ovelhas produzem mais leite, pois já começa a brotação de primavera e os cordeiros quando começarem a pastar tambem encontrarão verde a vontade, terão desenvolvimento e consequentemente ganharão peso rápido,sendo comercializados em dezembro,mais tardar em janeiro,com média de trinta quilos de peso vivo.

juliano santos

Santa Maria - Rio Grande do Sul - Consultoria/extensão rural
postado em 01/06/2011

Acho que um ponto importante do encarneiramento fora da época tradicional é a oferta de carne ovina fora da "safra do cordeiro" (Dezembro e Janeiro), o que possibilita  maior remuneração para o produtor. Com relação a época pra encarneirar as matrizes, é adaptavél a realidade de cada propriedade, vários são os fatores que influenciam nessa decisão como: Raça, Infra-estrutura, Mercado, Oferta de pastagem,Mão de obra, etc..

Quer receber os próximos comentários desse artigo em seu e-mail?

Receber os próximos comentários em meu e-mail

Envie seu comentário:

3000 caracteres restantes


Enviar comentário
Todos os comentários são moderados pela equipe FarmPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

Copyright © 2000 - 2024 AgriPoint - Serviços de Informação para o Agronegócio. - Todos os direitos reservados

O conteúdo deste site não pode ser copiado, reproduzido ou transmitido sem o consentimento expresso da AgriPoint.

Consulte nossa Política de privacidade