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RJ: criadores se unem para atender demanda

postado em 02/05/2008

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Com cerca de 80% da demanda fluminense atendidas por carne de cordeiro de fora, a ovinocultura tem potencial de crescimento de 100% no estado do Rio de Janeiro. Preparando-se para a expansão, associações e empresas do segmento se mobilizam para receber novos investimentos e combater gargalos para a atividade.

Segundo o criador Marcelo Spínola Vianna, o interesse pelo produto é confirmado pelo aumento da procura pela carne de cordeiro inclusive por grandes redes de supermercado.

Há três anos o produtor deixou a profissão de analista de sistemas e iniciou a criação em Araruama, nas Baixadas Litorâneas. Hoje, vive exclusivamente da atividade. Percebendo a necessidade de se organizar para buscar benefícios para o setor, há dois anos fundou o NOC Lagos -Núcleo dos Criadores de Ovinos e Caprinos da Região dos Lagos.

Atualmente conta com 25 integrantes. "Nosso objetivo é unir os criadores de forma que utilizem o mesmo tipo de manejo, sanidade, alimentação e gerem um produto final de qualidade.

Hoje existem quatro associações representativas do segmento no estado", informou em reportagem do Rio Rural.

Segundo o IBGE, em 2007 a ovinocultura fluminense reunia 45.000 cabeças. Vianna acredita, no entanto, que o rebanho estadual seja superior. Para ele muitas criações não estão cadastradas oficialmente por falta informação dos pequenos criadores.

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