Este dia de campo foi de certa forma um fato histórico, porque a partir dele serão dados os primeiros passos para a criação de uma cadeia produtiva em Rondônia. Hoje não existe abatedouro específico ou sequer estatística quando ao potencial de consumo da carne de caprinos e ovinos em Rondônia, no entanto, a procura pelo produto e a demanda são latentes.
Para se ter uma idéia, os supermercados de Manaus pagam R$ 22,00 pelo quilo da carne de cordeiro e, em Rondônia, o preço chega para o produtor a R$ 15,00. O detalhe deste filão econômico é que não existe produção em escala de atacado, e por isso a preocupação do Governo do Estado em expandir a criação destes animais, que hoje é feito apenas em escala familiar.
De olho nesta nova fronteira econômica o deputado estadual Luiz Cláudio, que já é produtor de ovinos, pretende reunir o maior número de interessados para criar uma cooperativa na região da Zona da Mata, que poderá se estender às demais regiões com potencial produtor. "Neste momento a Emater passará a exercer um trabalho importante, pois ela tem condições de dar assistência técnica fornecendo informações sobre manejo, melhoramento genético e sanidade animal para produtores interessados em todo estado", comentou.
As informações são do site Rondonotícias, resumidas e adaptadas pela equipe FarmPoint.
Henrique
Ji-Paraná - Rondônia - Estudante
postado em 28/10/2008
Acredito que o estado de Rondonia deve buscar mercados em outros estados. Principalmente porque a população de Rondônia é pequena, aproximadamente 1milhão e 300 mil habitantes. A procura por carnes de ovinos mesmo que aumente muito no estado, ainda sim seria pequena devido a baixa população.
O primeiro passo para formar uma cadeia produtiva foi dado, resta agora um abatedouro específico. O que dificulta este passo é a falta dos produtos padronizados ao longo do ano, interfirindo no consumidor final. Esta iniciativa foi ótima e acredito que com estudos econômicos,estatísticos e ajuda do governo poderemos formar uma cadeia no estado de Rondonia.