"Parabéns por mais um artigo.
Acredito que o maior problema brasileiro na comercialização dos cárneos caprinos e ovinos esteja ligado a produção doméstica informal, o abate clandestino ("frigomato").
Vejam que a produção Uruguaia vem perdendo matrizes e nem por isso o preço pago ao produtor Uruguaio vem aumentando na mesma proporção ou percentualmente falando. Isto porque o Uruguai participa da política de preço do mercado internacional.
No Brasil e na Bahia principalmente vem ocorrendo o inverso, ou seja, a medida que os rebanhos vêm crescendo ou mantendo-se estabilizados, os preços vão subindo.
Na entre-safra passada o Frigorífico Baby Bode e o Frigorífico do Sertão pagaram R$ 8,00/kg de carcaça e o Frigorifico Pantanal pagou R$ 7,50/Kg de carcaça, todos na Bahia. Enquanto isso, no Rio Grande do Sul o preço circulava em torno de R$ 6,00 e R$ 6,50/Kg de carcaça.
Isto tudo porque na Bahia o abate clandestino chega a 98%, sendo assim os frigoríficos tem que pagar pela carcaça o mesmo ou até mais que o "frigomato". Os clientes dos frigorificos não são os mesmos do "frigomato" na sua maioria, entretanto os fornecedores são os mesmos ou quase os mesmos em outras palavras o pequeno produtor (até 100 cabeças ) detentor dos quase 8 milhões de cabeças na Bahia. Em outras palavras a Bahia tem mais cabeças de caprinos e ovinos juntos que Uruguai, e não exporta 1Kg e muitos poucos quilos para as outras unidades da federação.
É preciso urgentemente melhorar a fiscalização dos serviços de vigilância sanitária dos municípios da Bahia, não só pela questão de saúde pública como pela questão econômica ligada aos empreendimentos agroindustriais, existentes e futuros. Ou então incetivar na Bahia a existência de grandes centros de produção e/ou grandes empreendimentos de produção."
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marcelo sampaio
Xique-Xique - Bahia - Produção de ovinos de corte
postado em 02/03/2012
Professor Roberis, fui aluno seu na curso de Agronegocios da Ftc Itabuna, na epoca confesso que meu foco era o DCE no qual fui coordenador geral, hoje noto a importancia do que o sr. falava sobre os ovinos e caprinos e ja procurei o livro que o sr tratava do assunto e não encontrei, enfim hoje estou me preparando para fazer parte dessa cadeia produtiva e estarei contando com seu conhecimento.
Um abraço
Marcelo Sampaio