Pelo projeto inicial o telhado seria de madeira, mas a estrutura colocada será de metal, para dar mais segurança e evitar a decomposição da madeira por insetos como cupins. A subestação de energia também foi modificada, o local terá capacidade de 150 Kva, o dobro da capacidade prevista inicialmente, de 75 Kva.
A previsão é que esta etapa seja concluída até abril. O prédio conta com uma sala administrativa, sala para os veterinários com banheiro, dois banheiros coletivos, salas para desossa, para separação do mocotó, do couro e para salgar o miúdo. Além de duas câmaras frigorificas para estocagem do material.
O abatedouro funcionará como uma unidade processadora de carne de ovinos, caprinos e suínos, garantindo a qualidade sanitária da carne. No local, poderão ser abatidos até 100 animais por dia. O objetivo é aumentar o consumo deste tipo de carnes entre a população, melhorando o valor comercial do produto. A prefeitura pretende ainda incentivar o beneficiamento de carne de pequenos animais, com produção de derivados como as conservas, salsichas, calabresas, linguiças e hambúrgueres.
Na segunda etapa do abatedouro, serão construídos oito currais para separação, engorda e matança de caprinos, ovinos e suínos. Além do crematório, da lagoa de estabilização e da esterqueira, para armazenamento de esterco recolhido dos animais.
O funcionamento do abatedouro vai ampliar as possibilidades de comercialização e beneficiamento dos produtos, aumentando a renda dos pequenos produtores e incentivando a geração de novos postos de trabalho. No total, estão sendo investidos mais de um milhão de reais. Os recursos são provenientes do Ministério da Agricultura.
A reportagem é do site BV News - Notícias de Roraima, adaptada pela Equipe FarmPoint.
Silvia Leuch
Castro - Paraná - Consultoria/extensão rural
postado em 29/01/2010
Não sabia que Roraima tem tantos criadores de ovinos para abastecer um frigorífico. Meus parabéns a prefeitura de Boa Vista.