A unidade, que funciona em parceria com a Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Associação Riograndense de Criadores de Ovinos e Escola Técnica de Agropecuária (Eta) de Viamão, segundo o secretário, será fortalecida para funcionar como referência do Estado para pesquisas, ensino e capacitação em ovinocultura. "Uma das primeiras medidas será priorizar a nomeação de pesquisadores e funcionários de apoio aprovadas em concurso para esta unidade", adiantou Mainardi, que aguarda relatório do diretor Flavio Albite para encaminhar as demais demandas.
"Aqui vamos intensificar a parceria com a Ufrgs, vamos ampliar as linhas de pesquisa e funcionar como centro de formação e capacitação de produtores e de mão de obra", informou Mainardi, que pretende definir com o diretor da Fepagro, Danilo Santos, duas outras unidades, localizadas na metade sul, para funcionarem como validadoras dos conhecimentos gerados no CEPO.
Em visita à Cabanha Dedo Verde, na região da Estância Grande, também em Viamão, Mainardi conheceu o programa desenvolvido pela empresa que industrializa os produtos Lacaune, feitos a partir do leite ovino. Produzindo os queijos tipo Feta e Roquefort, os produtores Paulo e Marcio Aguisky, vem trabalhando com ovinos da raça Lacaune Lait desde 1993.
Hoje, importam leite de Santa Catarina para a industrialização e mesmo assim mantém uma ociosidade de seu parque industrial de 70%, que tem capacidade para processar até três mil litros/dia. "Esta pode ser uma boa alternativa, porque além do leite, podemos produzir carne de excelente qualidade, proporcionando renda aos produtores", justificou o secretário Mainardi, para logo em seguida acrescentar que a idéia inicial é encarneirar a partir de dezembro cerca de cinco mil ovelhas das raças Corriedale e Texel e, com isso, assegurar para os próximos dois anos no mínimo duas mil ovelhas em lactação.
As informações são do Governo do Rio Grande do Sul, adaptadas pela Equipe FarmPoint.
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