Com atividades teóricas e práticas, o curso de 40 horas de duração foi montado pela Embrapa e a Fundação por meio de um convênio de cooperação firmado há dois anos, apesar de algumas edições terem acontecido antes da formalização do acordo entre as instituições. Segundo as organizadoras do curso, a pesquisadora Élen Nalério e a analista Citiéli Giongo, ambas da Embrapa Pecuária Sul, os aspectos trabalhados no curso relacionados à qualidade de carcaça e carne foram bem amplos. “Mostramos um panorama do mercado de carne, principalmente a bovina e ovina. Abordamos também os aspectos fundamentais antes e após o abate, para isso visitamos um frigorífico e os 24 alunos puderam acompanhar todo o processo, bem como os métodos de conservação da carne”, explica Élen Nalério.
Processamento de derivados cárneos
Além de ensinar aspectos referentes aos métodos de conservação da carne utilizando exemplares de carcaça ovina, as professoras Élen Nalério e Citiéli Giongo demonstraram como realizar a desossa de uma carcaça e como fazer cortes finos, que valorizam em muito a peça, além da já conhecida chuletagem. As diferentes opções de corte e os derivados oferecem, portanto, outras opções de comercialização para a carne ovina. Segundo a pesquisadora, para confecção dos derivados, foi utilizada a mesma base de formulação aplicada em suínos. “O curso foi muito proveitoso, pois conseguimos fazer vários outros produtos com carne de cordeiro, como linguiças mistas, salame, apresuntado, hambúrguer, nuggets e até mesmo um bacon especial, desenvolvido pelo Laboratório de Carnes da Embrapa Pecuária Sul, que chamamos de oveicon”, conta Nalério.
Uma das alunas do Curso de Carnes e Derivados, Michele Machado, ficou muito entusiasmada com as variedades de produtos que aprendeu a fazer. Atualmente ela é dona de um escritório de contabilidade em Rosário do Sul, mas pretende em breve incrementar sua renda, e abrir uma “linguiçaria” para vender os quitutes. “É muito bom ver as realizações da pesquisa contribuírem para gerar emprego e renda. E esse curso tem justamente esse intuito, ao aliar a revalorização da produção pecuária ovina com a melhoria de vida das pessoas”, aponta a pesquisadora.
As informações são da Embrapa Pecuária Sul, adaptadas pela Equipe FarmPoint.
Delcino Tavares da Silva
Joaquim Távora - Paraná - Produtor de cordeiros
postado em 04/08/2014
Achei oportuno esse curso e temho interesse em propiciar que o geren te de meu criatório de ovinos o faça. Ficarei agradecido se me for enviado como contatar com os organizadores para nossa participiação em etapas futuras desse curso. Delcino Tavares