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RS: número de furtos de ovinos aumenta no fim de ano na fronteira gaúcha

postado em 18/12/2013

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A Polícia Civil está tentando impedir que se cumpra uma tradição natalina gaúcha: a intensificação do furto de ovinos nos campos da Fronteira. Uma ação coordenada pela polícia entre órgãos estaduais, municipais e federais vai tentar cercar e prender os grupos de ladrões de ovinos, que são conhecidos como abigeatários — atividade criminosa que se confunde com a história do Rio Grande do Sul.

Anualmente, eles furtam uma tropa 14 mil animais (bovinos e ovinos) nos quatro cantos dos Estado. Policiais estimam que 10% desse total seja de ovinos.

Dois fatores tornam o ovino o alvo principal dos abigeatários nas festas de fim de ano: o gosto do gaúcho pela carne assada do animal e a facilidade do furto. Por ser um bicho de tamanho pequeno, é levado até no porta-malas dos veículos.

O alvo predileto dos ladrões são as propriedades rurais próximas às cidades onde estão estabelecidos os receptadores, a maioria pequenos açougues. Devido as condições que o animal furtado é abatido, geralmente no campo, a carne dele é considerada uma ameaça à saúde pública.

“Este fim de ano vai ser a primeira vez que teremos uma ação conjunta para combater os abigeatários de ovinos, que costumam ser muitos ativos nesta época do ano” — relata o delegado Cristiano Ribeiro Ritta, titular da Delegacia Especializada em Roubos, Furtos, Entorpecentes e Capturas (Defrec) de Bagé.

A delegacia tem um cartório especializado em abigeato no Rio Grande do Sul. Enquanto a polícia age, criadores do animal desenvolveram sua própria tecnologia para diminuir os prejuízos. “Nós procuramos reunir o rebanho o mais próximo possível da casa sede da fazenda. E também colocamos ronda nos campos” — comenta Gilda Bonatto Acauan, membro de uma família tradicional na criação de ovinos em Santana do Livramento, na fronteira com o Uruguai. Mesmo com todo esses cuidados, durante o ano passado a família teve 120 animais furtados.

As informações são do Jornal Zero Hora, adaptadas e resumidas pela Equipe FarmPoint.

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