O projeto está sendo desenvolvido em uma propriedade no interior de Dom Pedrito, na região da Campanha. No galpão de 100 metros quadrados fica o lote experimental de cordeiros de raças produtoras de carne, lã e de abate. Os animais que têm de cinco a sete meses de vida ficam 24 horas confinados e recebem somente ração duas vezes ao dia. Eles permanecem assim durante cinco semanas. A pesagem é realizada uma vez por semana e o ganho de peso comprovado é de 10 a 12 quilos. Se no mesmo período os cordeiros estivessem em campo nativo, o ganho seria em torno de cinco quilos.
Um dos principais objetivos do confinamento é utilizar pequenos espaços para aumentar a produção. A alternativa também contribui para a comercialização da carne ovina no período de entressafra.
Seis criadores fazem parte do projeto. O resultado da pesquisa será apresentado em julho.
Os custos com a estrutura do espaço e com a manutenção também são considerados. Gladis Corrêa, veterinária e coordenadora do projeto, explica que alimentação e permanência dos animais no confinamento também são avaliados. Depois, uma complementação será feita com a venda dos animais para o produtor aferir o custo fixo e o lucro com a venda.
As informações são do Globo Rural, adaptadas pela Equipe FarmPoint.
Sérgio Murillo Freire Barbieri
Dom Pedrito - Rio Grande do Sul - Produção de ovinos de corte
postado em 18/06/2011
Ótima a iniciativa da ACODOPE(Associacão dos Criadores de Ovinos de Dom Pedrito) e
Prefeitura Municipal, com a coordenadoria da UNIPAMPA através da professora Gladis, disponibilizando mais uma ferramenta aos produtores e interessados na ovinocultura, ficamos na expectativa dos resultados. Grande abraco a todos envolvidos nesta pesquisa.
Sérgio Barbieri
Produtor