Entre os problemas apontados por Mainardi, está a gestão na propriedade. Conforme ele, o fortalecimento da assistência técnica junto aos estabelecimentos é essencial para a capacitação e qualificação, assim os manejos adequados passam a ser adotados e o resultado é o aumento da taxa de natalidade nos rebanhos. O secretário defende ainda que o produtor precisa estar integrado à indústria e ao mercado. "Precisamos caminhar para que o produtor saiba por quanto vai vender e que a indústria possa oferecer carne o ano inteiro. Para isso também é fundamental o envolvimento das associações de raça", afirmou Mainardi.
Câmara Setorial
A palestra do secretário ocorreu após a reunião da Câmara Setorial da Ovinocultura que, pela primeira vez, se reuniu no interior do Estado, e, nesta oportunidade, validou dois projetos que visam o desenvolvimento do setor. O primeiro, apresentado pelo pesquisador da Embrapa Pecuária Sul, José Carlos Ferrugem, visa a ampliação do gene Booroola - o qual tem por finalidade o aumento da prolificidade em ovinos. Já o segundo projeto, apresentado por Rafael Renner, representante da Associação Brasileira de Criadores de Corriedale (ABCC), foi o de certificação da carne e da lã da raça Corriedale, que tem como objetivo agregar valor à produção, além da criação de uma marca para certificação de origem.
O seminário é uma realização da Associação e Sindicato Rural de Santana do Livramento, da Prefeitura Municipal e do programa Juntos para Competir, parceria entre Farsul, Senar e Sebrae.
Participaram do evento autoridades locais, secretários da Agricultura de municípios da região, técnicos, associações de raças e produtores rurais.
As informações são do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, adaptadas pela Equipe FarmPoint.
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