Bom para o ovinocultor, nada digestivo para o consumidor gaúcho, que está pagando até 50% mais do que no mesmo período de 2009, dependendo do corte levado para casa. A paleta, por exemplo, está na média de R$ 40 o quilo. Já o carré não sai por menos de R$ 48 o quilo. O presidente da Febrocarne, Wilson Ferreto, enfatiza, contudo, que o custo ainda é entrave à popularização. "Ela é uma carne ainda cara porque não tem escala, mas tende a se expandir", opina Ferreto.
Nesta época do ano, também cresce o movimento nas propriedades rurais que fornecem diretamente ao consumidor final pelo preço de R$ 5 o quilo vivo. Os animais podem ser levados inteiros ou desossados e, habitualmente, são abatidos com até 10 meses e peso entre 35 e 40 quilos. A gordura não pode passar de 3 milímetros. "O cordeiro se caracteriza pela carne jovem, tenra e com pouca gordura".
Cortes embalados à vácuo também tem muita saída nesta época do ano. Os preços variam de R$ 14 a R$ 22 o quilo, contra R$ 10 a R$ 18 do Natal passado, calcula o empresário Luis Carlos Nunes, que engorda e abate 5 mil cordeiros anualmente em Santana do Livramento (RS). O produto é vendido no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina. Apesar de ser proprietário da fazenda, do frigorífico e de um comércio de carnes, o que configura uma produção horizontal e facilita o planejamento de estoque regulador, Nunes prefere não se arriscar com contratos de fornecimento. "O problema é que a produção não acompanha a demanda, muito pela falta de estrutura da cadeia produtiva", lamenta o empresário gaúcho.
As informações são do jornal Correio do Povo (RS), adaptadas pela Equipe FarmPoint.
leofar cámera
salto - salto - Uruguai - ingeniero agrónomo-producción ovina
postado em 20/12/2010
Estimados Equipo de FarmPoint : ? Es posible que Marfrig esté por/ó haya, Importado Carne de Cordero de Nueva Zelandia ??.
Atte.
Leofar Cámera
C.L.U.
Salto
Uruguay