O coordenador do projeto leite ovino, médico veterinário Volney Silveira de Avila, juntamente com a zootecnista Angela Fonseca Rech e os veterinários Cristina Perito Cardoso e Fabiano Zago, pesquisadores da Estação Experimental de Lages, estão inicialmente conduzindo trabalhos nas áreas de formas alternativas de controle das verminoses, sistemas de desmame de cordeiros, alimentação das ovelhas no terço final da gestação e manejo reprodutivo.
O leite de ovelha difere das demais espécies, especialmente pela riqueza dos constituintes, existindo diferenças entre rebanhos. O ambiente, raça, idade da ovelha, estágio da lactação, técnicas de ordenha, estado sanitário, manejo do rebanho e nível nutricional durante a gestação e lactação são fatores que afetam a composição do leite.
A produção de leite ovino pode agregar valor à propriedade rural, pois o leite de ovelhas é mais rico em gordura e cálcio que o de vacas e cabras, o que o torna ingrediente ideal para a fabricação de queijos, doce de leite, iogurtes e sorvetes, além do seu maior valor comercial. Cabe salientar que a gordura é um dos elementos mais importantes, pois tem função nutricional e influencia as características organolépticas, conferindo alta qualidade e sabor diferenciado aos derivados do leite ovino.
As informações são da Epagri SC, adaptadas pela Equipe FarmPoint.
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