Buscando uma alternativa econômica para superar as dificuldades trazidas pelos longos períodos de estiagem que castigam as lavouras do Semiárido sergipano, onze famílias assentadas investiram na implantação de pequenas criações de ovinos e caprinos no local.
A experiência, iniciada há nove anos, teve êxito e, hoje, se consolida como a principal fonte de renda das famílias. "É um trabalho que rende bons resultados. Conseguimos sempre vender os animais para o abate e, assim, vamos garantindo renda para sustentar as famílias", afirmou José Hamilton de Araújo, um dos líderes do grupo de criadores de ovinos e caprinos do Carlos Lamarca.
Para iniciarem a experiência, com a aquisição dos primeiros animais, os criadores do Carlos Lamarca tiveram acesso ao Crédito Instalação, na modalidade Fomento, oferecido pelo Incra para a cobertura dos custos iniciais do assentado e para o financiamento de atividades produtivas.
Com os recursos em mãos, os agricultores foram capacitados em cursos oferecidos por técnicos da Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro) e do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae).
Contando com um pequeno rebanho de cerca de 300 cabeças, os assentados do Carlos Lamarca apontam as dificuldades de comercialização como o principal fator limitante para a atividade na região. "Apesar de ser muito bom e nutritivo, o leite de cabra ainda não faz parte da cultura da região. As pessoas não têm o hábito de comprar e isso dificulta nosso trabalho. Hoje, a gente consegue uma boa renda com a venda dos animais para corte, mas, com certeza, o ganho poderia ser maior com a venda do leite", analisou José Hamilton de Araújo, um dos líderes do grupo de criadores de ovinos e caprinos do Carlos Lamarca.
Segundo ele, uma alternativa para impulsionar a distribuição do leite produzido no assentamento seria a compra do produto por instituições públicas, visando o abastecimento de creches e escolas na região. Para fornecer leite para as instituições públicas, os criadores do Carlos Lamarca precisam da obtenção de um selo de inspeção municipal, estadual ou federal. O selo é fornecido somente ao leite cujo processo de produção obedece aos requisitos sanitários estabelecidos por lei.
Para impulsionar o trabalho dos criadores e possibilitar a futura aquisição do selo de inspeção para os produtos do assentamento, o Incra estuda a viabilidade da implantação de uma unidade de processamento de leite no Carlos Lamarca. Os recursos para o projeto seriam disponibilizados pelo programa Terra Sol.
As informações são do Ministério do Desenvolvimento Agrário, resumidas e adaptadas pela equipe FarmPoint.
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