Durante a Expo Nacional de la Cabra, el Queso y la Cajeta, ele destacou que o reconhecimento do status sanitário do México permitiu comercializar animais em pé, carne e produtos lácteos para o Panamá, Guatemala e países da América do Sul. Além disso, se mantêm as negociações com pecuaristas de Honduras, Nicarágua e Costa Rica.
Nesse contexto, o diretor de Fomento Pecuário da Secretaria de Agricultura, Pecuária, Desenvolvimento Rural, Pesca e Alimentação (Sagarpa), Gabriel Huitrón Márquez, informou que o setor caprinocultor está integrado por 8 milhões de unidades de animais. Ele disse que no ano foram produzidas mais de 160 mil toneladas de carnes e 162 milhões de litros de leite, utilizado para elaboração de queijos, doces e pratos típicos.
Segundo ele, de acordo com o Serviço de Informação Agroalimentar e Pesqueira (SIAP), durante 2010, o México produziu 162.853 toneladas de carne caprina. As principais entidades produtoras são: Coahuila, Oaxaca, Puebla, Zacatecas, Guerrero, Michoacán, San Luis Potosí, Jalisco y Guanajuato, entre outros.
O subsecretário de Operação da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário da entidade, Arturo Nieto Sánchez, disse que a Sagarpa destinou mais de 15 milhões de pesos (US$ 1,27 milhão) para a aquisição de machos, ventres, infra-estrutura e capacitação. Ele disse que nessa Expo, que foi realizada de 12 a 14 de maio, foram feitos workshops de capacitação para produtores, mesas de negócios e técnicas de cuidados caprinos para elevar a produção de leite e carne. Também houve exposição de gados leiteiros e de corte, bem como diferentes tipos de queijos, doces, vinhos mexicanos, além de ferramentas agrícolas e pecuárias.
Em 18/05/11 - 1 Peso Mexicano = US$ 0,08500
11,7452 Peso Mexicano = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)
A reportagem é do Agromeat, traduzida e adaptada pela Equipe FarmPoint.
Envie seu comentário: