A região central da província de Chubut se encontra hoje em uma situação dramática pelas consequências do vulcão, onde a mistura de vento, calor, seca e cinzas aumentou gravemente a mortalidade dos animais (leia matéria relacionada).
Por isso, a ajuda deve se concentrar nos pequenos e médios produtores que perderam seus animais pelos efeitos das cinzas e na manutenção de forragens e comedouros daqueles que ainda possui rebanho, para que não o percam.
A produção ovina é uma atividade de vital importância para a Patagônia, de monocultivo, ou seja, que não tem a possibilidade de realizar uma produção alternativa e o valor da mão-de-obra é 20% maior que em outras regiões do país. Como consequência dos diferentes problemas que ao longo dos anos essa atividade enfrentou, fecharam-se aproximadamente 400 estabelecimentos. Por isso, a Sociedade Rural Argentina solicitou a combinação de medidas de curto prazo com medidas de longo prazo para enfrentar a difícil situação de muitos produtores. Entre as medidas propostas, solicita-se:
- A eliminação dos impostos de exportação à lã e à carne ovina, que estão entre 5% e 10% para a lã e em 5% para a carne.
- A Lei Ovina é uma ferramenta necessária que, através de sua implementação, demonstrou ser útil, mas é preciso que se atualizem permanentemente os valores destinados e sua promoção para repovoar os campos que, por questões climáticas, reduziram seus rebanhos.
- Trabalhar para impulsionar convênios de co-responsabilidade de associações que fomentem a obtenção de mão-de-obra e o caráter regional do sistema.
- Comercialização de lã: é necessário buscar mecanismos que ajudem a dar previsibilidade à venda, como podem ser os mercados futuros, os warrants e diferentes ferramentas que permitam que os produtores possam estar seguros quanto aos preços para evitar a volatilidade dos mercados.
- Fomentar o consumo de carne ovina através de tecnologia de cortes para poder ter acesso à existência de outro tipo de criação, como a invernada de ovinos.
A reportagem é do Infocampo, traduzida e adaptada pela Equipe FarmPoint.
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