A ideia é estimular o aumento do rebanho, hoje estimado em 500 mil cabeças no estado. De acordo com os pecuaristas, seriam necessárias 5 milhões de cabeças para atender a demanda estadual de consumo.
De acordo com o criador e professor da UNIMAR (Universidade de Marília) Cledson Augusto Garcia, a produção de ovinos no país cresce entre 10% e 20% ao ano. E as ovelhas se adaptam bem em todas as regiões do país. "Elas suportam qualquer clima, exceto o polar", diz.
Além da carne propriamente dita, a lã fornecida pode ser outra fonte de lucro para os produtores. "O uso do material para o artesanato tem boa aceitação", explica. "O quilo da lã bruta custa entre R$ 2 e R$ 4, mas, de acordo com o trabalho feito, esse valor pode ser até 1.000% maior", afirma Garcia.
O projeto de apoio à ovinocultura em Marília é desenvolvido pelo Sebrae local e pela Unimar, contando ainda com o apoio de empresas como o frigorífico Marfrig, instalado na região. Segundo a gestora Cristiane Souza Aguiar, do Sebrae/SP em Marília, está sendo feito um trabalho de organização da produção com os empreendedores. "O objetivo é ter mais qualidade e quantidade, com um melhor fornecimento de carne para os frigoríficos", explica ela.
Outro ponto que tem sido estimulado é o melhoramento genético das espécies. "É assim que vamos conseguir oferecer uma carne mais nutritiva e saborosa", diz Cristiane. Dessa forma, diz a gestora, os produtores da região terão todas as condições de ampliar as vendas no Brasil e até exportar. "Temos condições de vender mais carne de ovinos no âmbito local, estadual, nacional e internacional", explica a gestora.
As informações são da Agência de Notícias Brasil-Árabe (ANBA), resumidas e adaptadas pela Equipe FarmPoint.
Miguel Haddad
Piracicaba - São Paulo - Técnico
postado em 16/12/2010
Parabéns Cledson por sua luta constante pela Ovinocultura Paulista.