De acordo com o secretário executivo, o Governador Siqueira Campos autorizou a construção, que poderá ser financiada com recursos do Fundo de Desenvolvimento Econômico. Segundo Padua, hoje um dos problemas que o produtor encontra é o escoamento da produção. "E o frigorífico fará o processamento da carne e com isso o produtor receberá mais pelos animais. A Seagro solicitou que a instalação seja em Barrolândia, onde o setor está mais estruturado", argumentou. Padua lembrou que o município possui um rebanho de mais de mil matrizes e os produtores estão organizados através da Associação de Criadores de Ovinos e Caprinos de Barrolândia e Região.
Palestras
O seminário contou com palestras sobre a viabilidade econômica para criação de ovinos, perspectivas de mercado da carne de ovinos e caprinos e a produção de ovinos a pasto. O diretor comercial do Frigorífico Clube do Cordeiro do estado de São Paulo, Beno Zaterka, falou sobre mercado, onde a procura supera a oferta, principalmente no Sudeste do país. Nesta região, o consumo de caprinos e ovinos é relevante e o preço pago ao produtor supera em mais de 20%, o valor pago na carne bovina.
Segundo o assessor executivo da Seagro, Claudio Sayão Lobato, produzir carne e leite de caprinos e ovinos no Tocantins é um bom negócio. O quilo da carne, pronta para o consumo, é comercializada a preços que variam de R$ 14,00 a R$ 15,00. O litro do leite de cabra, in natura, é vendido a preços que variam de R$ 2,50 a R$ 3,00. "Hoje a maior dificuldade da cadeia de ovinocaprinocultura é a falta de frigoríficos para o abate, porque existe o mercado e as condições ideais de criação", completou Lobato.
O pecuarista Anatalio Dias Silva, do município de Araguaína, foi um dentre os mais de 30 participantes do Seminário. O interesse é conhecer mais sobre a ovinocaprinocultura e as condições de mercado. "Tenho um vizinho que já cria e fiquei interessado, pois atualmente só trabalho com gado de corte, mas pretendo acrescentar mais uma atividade na minha propriedade, e esta é uma atividade que aparenta ser bem rentável", completou.
A matéria é da Seagro/TO, resumida e adaptada pela Equipe FarmPoint.
Beno Zaterka
Itapira - São Paulo - Distribuição de alimentos (carnes, lácteos, café)
postado em 09/05/2013
Tocantins tem tudo para ser um dos maiores fornecedores desta carne.Afirmo com certeza.