Na UE-27, 91,6% da produção de ovinos e caprinos está concentrada na UE-15 (países membros até a ampliação do bloco para UE-25 em maio de 2004); na UE-10 (10 países que entraram no bloco depois), a produção é de somente 0,9% do total, enquanto na Romênia e na Bulgária (UE-2 - dois últimos países a entrar no bloco), a produção representa 7,5% do total. Esta diferença é muito menos marcada na produção de carne de caprino, na qual a UE-2 conta com 8,6% e a UE-10 com 7,5%.
Com relação à tendência da produção de carne, tem se observado uma queda contínua desde 2005, a qual é possível que se mantenha ao longo de 2008 e 2009. O número de ovinos abatidos caiu em 4% de 2006 a 2007 e se espera uma nova redução em 2008 (-1,1%). Por outro lado, o número de cabras abatidas aumentou (+0,1%) de 2006 a 2007 e se esperam novos aumentos em 2008 (+1,8%). Em 2008, a produção ovina da UE está parcialmente dependente da disponibilidade e uso da recentemente desenvolvida vacina contra a febre catarral ovina, conhecida como doença da língua azul.
A reportagem é do site Agrodigital.
Envie seu comentário: