Por este motivo, a Comissão de Agricultura do Parlamento Europeu concordou por unanimidade com uma série de medidas que deveriam ser aplicadas no setor. As medidas são:
- Introdução de um prêmio meio-ambiental por cabeça, para manter os efetivos ovinos. Este prêmio seria financiado por fundos comunitários ou co-financiado entre a UE e os Estados Membros;
- Distribuição no setor de fundos não utilizados dentro do marco do 2º Pilar da Política Agrícola Comum (PAC);
- Distribuição, após a revisão do atual "artigo 69", de até 12% dos pagamentos nacionais a medidas de suporte dos setores em dificuldade;
- Inclusão nos programas de desenvolvimento rural, na parte de novos desafios da PAC, de medidas para os criadores de ovinos e caprinos.
As importações de carne de cordeiro supõem 20% do consumo interno, de forma que a Comissão de Agricultura do Parlamento Europeu propôs uma série de medidas para estimular o consumo e proteger o setor da competição externa:
- Obter o reconhecimento da Organização Mundial do Comércio (OMC) de que a carne de cordeiro é um produto sensível;
- Revisar a gestão dos regimes de cotas de importação e reexaminar a possibilidade de escalonamento de cotas no curso do ano civil, com o fim de garantir que o cordeiro comunitário não sofra competição desleal;
- Criar um logotipo europeu para diferenciar a carne ovina européia das carnes originárias de países de fora do bloco, precisando no rótulo a origem dos produtos;
- Aumentar o orçamento destinado à promoção de produtos agrícolas com o fim de incluir a carne de cordeiro;
- Executar campanhas de promoção dirigidas aos produtos protegidos pela Indicação Geográfica Protegida (IGP) e pela Denominação de Origem Protegida (DOP);
- Fomentar pesquisa e desenvolvimento para promover a inovação industrial no setor (produtos à base de carne de cordeiro, queijo, lã e pele);
- Incluir o setor ovino e caprino dentro do 2º programa de ação comunitária para a saúde, com o fim de promover os benefícios desta carne entre os consumidores, especialmente os jovens.
A reportagem é do site Agrodigital.
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