A produção ecológica é uma alternativa à produção convencional, vinculada ao respeito ao meio-ambiente e à harmonia das produções com o solo e à produção vegetal do entorno. Atualmente, existe um aumento das produções pecuárias com certificação ecológica na Espanha sendo, nos anos anteriores, esse o país da União Europeia (UE) com mais hectares certificados e maior número de operadores ecológicos.
O estudo consistiu em realizar um monitoramento de duas fazendas de ovinos de leite localizadas na comarca de Sayazo. O trabalho, desenvolvido ao longo de quatro anos, incluiu seu processo de conversão ao regulamento ecológico durante os dois primeiros anos e outros dois anos com a certificação ecológica. O objetivo final era identificar os aspectos técnicos e econômicos da conversão, bem como o estabelecimento de conhecimentos que possam ser estendidos a outras produções pecuárias que se proponham a fazer essa conversão.
As experiências realizadas se dividiram em dois grandes grupos, com o primeiro englobando seis experiências técnicas onde se abordaram as consequências produtivas e sanitárias. O segundo grupo de experiências estudou as consequências econômicas da transformação para produção ecológica das duas fazendas selecionadas.
Um dos aspectos abordados foi a medição da redução do produto como consequência da conversão, observando-se uma diminuição dos partos múltiplos em 9%. Constatou-se, também, uma redução importante na produção de leite, de 11,86 litros por animal em lactação, ainda que se produziu um aumento na qualidade do leite. A supressão da aplicação preventiva de antibióticos, geralmente aplicada ao final da lactação com a introdução de pomadas antibióticas no interior da mama, não produziu uma piora sanitária nos úberes.
Do ponto de vista reprodutivo, conseguiu-se estimular a atividade sexual das ovelhas aumentando os níveis de vitamina E e de minerais, como magnésio, cobalto e selênio. Além disso, desenvolveu-se um novo protocolo para realizar inseminações artificiais sem utilizar hormônios. Conseguiram-se fertilidades por inseminação de 40%, dado similar ao conseguido nos sistemas convencionais.
Estudaram-se tratamentos não convencionais contra problemas de sarna e de parasitas internos. Contra a sarna, experimentaram remédios baseados na homeopatia e na aromaterapia. O tratamento que teve melhor resultado foi a aplicação de azeite essencial de Citronela de Jaba sobre as lesões. Para os problemas parasitários digestivos, utilizou-se um remédio homeopático que obteve melhores resultados.
Durante o período de conversão, as duas fazendas do estudo realizaram investimentos necessários para que as densidades das gaiolas estivessem de acordo com o regulamento e se modificou a origem dos alimentos comprados e produzidos para que fossem, assim como exige a norma, de origem ecológica certificada. Todo esse processo provocou um aumento dos gastos que desencadeou situações diferentes em cada propriedade.
O aumento de preços de venda dos produtos e o ajuste dos gastos, reduzindo os aportes "extra-propriedade" e primando o consumo dos alimentos produzidos internamente, neutralizaram os aumentos dos custos dos alimentos comprados. Os gastos fixos relacionados com as amortizações e a mão-de-obra aumentaram durante o processo de conversão em ambas as fazendas devido aos ajustes de infra-estrutura. Esse fato não pode ser compensado pela evolução dos ganhos e teve uma repercussão direta no benefício total, demonstrando-se que as ajudas não conseguem eliminar a fricção inicial da execução desses processo produtivos.
Assim, a alternativa ecológica exige uma organização de mercados própria que consiga comercializar toda a produção a preços diferenciados e um apoio institucional que acompanhe o processo com respaldo econômico suficiente.
A reportagem é do www.leonoticias.com, traduzida e adaptada pela Equipe FarmPoint.
Envie seu comentário: