O trabalho discutiu a organização da atividade produtiva ao longo da cadeia, mais especificamente o novo cenário da ovinocultura de corte direcionando-se para a adoção de formas alternativas de organização da produção. O objetivo foi identificar as formas organizacionais que vêm sendo estabelecidas na ovinocultura para atender ao novo padrão de concorrência vigente no mercado e quais dessas formas se apresentariam mais adequadas para resolver os problemas de regularidade de suprimento e qualidade dos produtos.
As análises realizadas junto aos dirigentes das duas empresas sinalizaram para uma futura coordenação da produção via integração vertical como a forma mais efetiva de organização da produção no setor. O Pif Paf apontou a dificuldade de encontrar os cordeiros no padrão estabelecido, por isso resolveu desenvolver um programa para fomentar a produção de cordeiros em Minas Gerais. O programa envolve desde a disseminação de tecnologias de produção dentro da porteira, como promove comunicação ao longo da cadeia (clique aqui para ler o artigo sobre o programa). O frigorífico tem capacidade de abater até 4.800 cordeiros por mês, mas está abatendo 600 por mês pela falta de oferta de animais. As informações são da assessoria de imprensa do Pif Paf.
Vicente Turino
Botucatu - São Paulo - Consultoria/extensão rural
postado em 03/05/2007
Já estava na hora de trabalhos científicos como este
Nós aprendemos e nos especializamos da "porteira para dentro" e deixamos de lado a visão da atividade como cadeia.