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Uruguai: carne ovina tem aumento de preço e de demanda

postado em 28/03/2008

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Nos primeiros 45 dias de 2008, o preço médio de exportação da carne ovina uruguaia ao Brasil ficou em US$ 2.593 a tonelada, o que representa um aumento de 17% com relação ao mesmo período de 2007.

Os dados são provenientes de um relatório do analista Carlos Salgado, incluído na última edição da revista "Lana Noticias" do Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL).

Segundo ele, o negócio da carne ovina evoluiu nos primeiros dias de 2008 em um marco de preços muito superiores aos do ano anterior. Para ele, o fortalecimento da demanda brasileira desde o final do ano passado e a recuperação que os preços vêm registrando na União Européia (UE), geraram condições de valores muito favoráveis para a carne ovina.

Quanto às perspectivas para o ano, a análise de Salgado informa que a principal característica do comércio mundial de carne ovina estará marcada por uma menor oferta exportadora a nível mundial.

Neste sentido, o relatório do SUL encontra uma explicação a esta conjuntura em uma queda nos níveis de produção e exportação da Austrália e Nova Zelândia, que concentram 90% das exportações mundiais de carne ovina.

O crescimento nas exportações de cordeiro da Austrália cairá no resto do ano. Apesar de a situação crítica gerada pela intensa seca ter sido revertida em novembro de 2007, a menor produção de cordeiros por esse motivo não permitirá um aumento na oferta. A queda estimada na produção de cordeiros australianos é de 3%, enquanto os excedentes de exportação deverão cair 1,2%.

A redução na produção de carne de cordeiro será de cerca de 50 mil toneladas, o que representa uma redução de 18% e a queda das exportações deste produto será de 17%.

Salgado explicou que o preço do cordeiro pesado na Austrália vem refletindo este panorama de oferta, alcançando os níveis máximos desde julho-agosto de 2004, com preços de US$ 3,30 o quilo em fevereiro passado.

Na Nova Zelândia, a produção de cordeiros em 2007 caiu em 1,7 milhão de cabeças, e as condições de produção continuam comprometidas.

O preço médio alcançado pelo cordeiro neozelandês em pé em 2007 foi de US$ 1,24 o quilo, aumentando 5% com relação ao ano anterior.

No Uruguai, espera-se para 2008 uma disponibilidade de cordeiros levemente menor à de 2007.

O ano começou com preços recordes para o cordeiro pesado precoce de US$ 2,19 para o quilo de carne e preços mínimos para o cordeiro pesado de US$ 2 o quilo de carne. Para o SUL, esses são sinais positivos para a tomada de decisões na engorda de cordeiros.

As condições de déficit hídrico no verão tiveram um impacto negativo nas pastagens, mas em contrapartida, contribuíram favoravelmente com a condição sanitária de todos os ovinos, que apresentam um peso vivo muito bom a nível de campo.

A reportagem é do El País

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