A iniciativa é impulsionada pelo Instituto Nacional de Carnes (INAC), o Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), os açougues e as comunidades departamentais, como uma ferramenta que possibilite aumentar o consumo de carne ovina, mas aproximando a dona de casa de uma série de cortes especais que facilitam a preparação do produto.
Na capital, o projeto terá algumas variações, pois não fará somente a certificação de ovinos adultos, mas sim, também será voltado para a carne de cordeiros pesados de altíssima qualidade, mas com uma apresentação que facilite a cocção deste alimento, hoje beneficiado por uma baixa impositiva há vários meses.
O INAC e o SUL são os órgãos encarregados de certificar as carcaças que, uma vez abatidas, serão enviadas aos açougues pré-seladas, para dar garantias de sua qualidade.
Em Artigas, segundo confirmou o técnico do INAC, a "venda de carne ovina nos açougues aumentou em 99% nos últimos meses". Dos 14 açougues que participam do programa, mais de 40% das vendas estão concentradas somente em 2 comércios que vendem 200 ovelhas por semana, mas nos negócios menores é onde se nota um maior aumento na comercialização, disse ele.
Já em Cerro Largo, onde o empreendimento é mais novo, já são abatidas cerca de 400 a 500 reses certificadas por semana e participam 22 açougues (praticamente todos).
"O problema que estamos tendo é que continuam faltando ovinos para abastecer os açougues e isso fez com que se adiasse para julho a execução do programa em outros departamentos (basicamente Paysandú)".
O Governo do Uruguai, continua liberando a carne ovina dos impostos IVA e COFIS para promover aumento de seu consumo. A diminuição dos impostos vem sendo ampliada desde o ano passado e possibilitou um aumento de consumo em todo país da ordem de 400%, segundo dados oficiais.
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