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Uruguai: consumo de carne ovina mostra recuperação

postado em 02/06/2009

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O consumo total de carne ovina por habitante por ano no Uruguai ficou em média em 6,5 quilos nos últimos três anos e significou um decréscimo de 27% com relação à média do período de 1999-2001.

Na área rural, o consumo de carne ovina por habitante durante ao no de 2008 ficou em 71 quilos, consumo 10 vezes superior ao da área urbana. Esse nível de consumo significou um crescimento de 9% com relação a dez anos atrás.

Na área urbana, o consumo por habitante é muito inferior ao registrado na área rural e o panorama é muito diferente se for em Montevidéu ou se for no interior do país. Os dados de 2008 ficaram em 1,9 quilos por habitante por ano. O interior urbano consumiu 75% do total e Montevidéu os 25% restantes. Nesse ano, a população do interior registrou um consumo por habitante de 2,5 quilos comparado com 1,2 quilos de Montevidéu.

Na evolução do consumo urbano não se observa uma tendência definida, mas sim, um comportamento errático: um período de redução do consumo durante os anos de 1999 a 2004; uma recuperação posterior e, finalmente, uma nova contração durante o ano de 2008.

Durante os primeiros três meses de 2009, a evolução do consumo urbano de carne ovina, segundo o Instituto Nacional de Carnes do Uruguai (INAC), mostra uma sensível recuperação. Nesse período, alcançaram-se níveis de consumo de 1,76 mil toneladas, aumentando em 65% com relação ao mesmo período de 2008.



A reportagem é do Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), traduzida e adaptada pela equipe FarmPoint.

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