No lançamento do site feito na sede da Associação Rural do Uruguai, com a participação de autoridades das três instituições envolvidas no empreendimento e reconhecidos técnicos geneticistas que desenvolveram o site, o chefe do Programa Nacional de Pesquisa de produção de carne e lã do INIA, o engenheiro agrônomo, Fabio Montossi, destacou que essa iniciativa situa a ovinocultura uruguaia a nível mundial. Da mesma forma que o faz a Nova Zelândia - a principal referência quando se fala de produção ovina -, assim como Inglaterra e outros países europeus. Ele disse que, durante os últimos tempos, ocorreu uma quantidade de mudanças muito importantes no setor. Em termos tecnológicos, comerciais e produtivos, não é a mesma ovinocultura de 15 anos atrás, resultado de um trabalho forte desenvolvido durante o período de crise.
Entidades como SUL, INIA e as próprias sociedades de criadores atuaram firmemente durante essa época de "resignação" e os resultados dessa gestão se constatam em números reais, como a maior quantidade de raças avaliadas geneticamente com as melhores ferramentas disponíveis atualmente no mundo, disse Montossi. Além disso, serão incorporados mais rebanhos dentro de cada raça e uma maior quantidade de animais por rebanho está se apresentando às avaliações genéticas.
Montossi mencionou, entre outros fatores, as referências às características do animal, qualidade da lã, resistência a parasitas gastrointestinais, além dos índices de seleção que fornecem dados objetivos para o desenvolvimento do melhoramento genético. Até o momento, os resultados desse trabalho de seleção e pesquisa se resumiam em uma catálogo, mas, a partir de agora, estará disponível através do site www.geneticaovina.com.uy
Por outro lado, o engenheiro agrônomo, Gabriel Chiappesoni, que ficou responsável pela apresentação da nova ferramenta de difusão da genética ovina, resumiu seus conceitos indicando que a mesma representa "uma janela para mostrar o que fazem os rebanhos e os produtores nacionais". Em especial, ele considerou sua importância para a difusão a nível internacional, mas também, a nível da própria produção nacional, que facilitará a seleção de reprodutores no futuro. Os próprios reprodutores comerciais encontrarão nessa página o tipo de reprodutor que precisam com toda a informação resultante das avaliações genéticas. Nesse site, poderão escolher os melhores carneiros e borregos e, inclusive, apreciar as tendências genéticas de cada raça e as características que se priorizam em cada caso.
Além das raças integradas até agora, em um futuro próximo, serão incorporadas outras duas raças de produção de carne, como Hampshire Dow e Poll Dorset.
A reportagem é do El Telegrafo, traduzida e adaptada pela Equipe FarmPoint.
Marcus Días
Pelotas - Rio Grande do Sul - Estudante
postado em 14/08/2011
Com certeza esse é o caminho à ser seguido, a ovinocultura está renascendo após um longo período de crise.