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Uruguai: leite caprino será vendido em supermercados

postado em 16/09/2010

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Produtores caprinos uruguaios começarão a vender leite de cabra nos supermercados de Montevidéu a partir do próximo mês. Uma cooperativa espera comercializar 60.000 litros mensais de leite pasteurizado e esse ano, a produção caprina espera dar um salto qualitativo com a comercialização massiva de leite.

Há dois empreendimentos em marcha para capturar o mercado. Por um lado, uma cooperativa integrada por sete produtores decidiu lançar no mercado uma marca de leite pasteurizado - "La Kaprina" -, que será oferecido em saquinho nos comércios da cidade. "A partir de outubro, o leite pasteurizado será comercializado nas geladeiras dos supermercados de Montevidéu", disse o executivo de venda da cooperativa caprina "Las Cabritas", Carlos Jorge. A cooperativa, que é administrada pela prefeitura de Montevidéu, já tem pronta sua cadeia de produção.

Segundo Jorge, a empresa está em condições de pasteurizar cerca de 60.000 litros por mês, que ofereceria leite pasteurizado a um preço 2,5 vezes mais alto que o valor do leite bovino. "O preço na geladeira do supermercado será de 45 pesos (US$ 2,11) por litro e, em paralelo, se desenvolverá uma cadeia de comercialização direta, que estará em condições de oferecer o produto a 32 pesos (US$ 1,50) por litro".

O outro empreendimento que os produtores caprinos puseram em marcha está em fase final de lançamento e consiste em oferecer ao mercado leite de cabra longa vida. O diretor da fazenda, "Cerro Negro", Ciro Rodríguez, explicou que a iniciativa é o lançamento do leite esterilizado que, diferentemente do leite bovino esterilizado oferecido em caixas de papel cartão, será vendido em garrafas plásticas.

"A embalagem em caixas de papel cartão, como utilizadas para o leite longa vida, era impossível para nós, porque requer a maquinaria que justifica se há uma produção de escala. Assim, optamos pela embalagem em garrafas plásticas".

O produtor explicou que o processo implica colocar 200 garrafas com o leite fluido em uma autoclave durante duas horas. Rodríguez disse que esse produto oferece às pessoas uma maior tolerância do que o leite bovino, já que é indicado para pessoas que não podem consumir determinadas proteínas do leite. "Sairá mais caro que o leite de vaca, mas muito mais barato que os alimentos lácteos tratados para evitar alergias". Ele disse que a esterilização do produto, se a embalagem se mantiver fechada, permitirá sua conservação por três a quatro meses.

Segundo estimativas da associação de produtores caprinos, existem no país cerca de 300 proprietários de cabras e funcionam cerca de 40 laticínios.

Em 15/09/10 - 1 Peso Uruguaio = US$ 0,04696
20,3610 Peso Uruguaio = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)

A reportagem é do UltimasNoticias.com.uy., traduzida e adaptada pela Equipe FarmPoint.

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