De acordo com o jornal uruguaio El País, o diretor de Serviços Pecuários do Ministério da Pecuária, Agricultura e Pesca (MGAP), Francisco Muzio, confirmou que durante a última assembléia anual da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), celebrada em Paris na semana passada, o Uruguai solicitou às autoridades sanitárias européias o envio de uma missão técnica que permita iniciar o processo para a entrada deste tipo de carnes.
Atualmente o Uruguai tem uma cota de entrada na UE de 5.300 toneladas de carne ovina sem osso. Os únicos países aos quais o Uruguai pode exportar carne ovina com osso são Rússia e Brasil, ainda que até o momento as vendas ao mercado russo têm sido marginais e um pouco mais fluidas no caso do Brasil, que compra todos os cordeiros pesados produzidos, além de cortes de animais adultos.
Neste sentido, Muzio adiantou que o chefe de Serviços Sanitários da Rússia enviou ao ministro da Pecuária, Agricultura e Pesca do Uruguai, José Mujica, um pré-anúncio de que a recente missão técnica de seu país foi satisfatória e somente aguarda uma resposta oficial para ampliar o comércio para a venda direta ao público de carne ovina e miúdos.
Por outro lado, Muzio disse que foram feitos contados com a delegação dos Estados Unidos que confirmou que do ponto de vista técnico, todas as expectativas foram cumpridas para a entrada de carne ovina uruguaia nos EUA e a única coisa que falta é o processo burocrático, que não se estenderia para além deste ano. Esta será uma grande conquista para o Uruguai, que espera ansioso a abertura.
Envie seu comentário: