Os açougues aplicarão os denominados cortes australianos mas adaptados às necessidades culinárias do Uruguai, apresentando a carne ovina em atrativos "churrascos" que facilitarão sua preparação.
O plano piloto incluirá em primeira instância os departamentos de Artigas, Cerro Largo e Rivera que são, por um lado, muito dedicados ao ovino e, por outro, com um consumo de carne ovina já estabelecido na população.
Assim que esta alternativa estiver funcionando no interior do país, os técnicos do INAC pretendem aplicá-la em Montevidéu, também com o aval dos açougues e supermercados. Também se busca acordos com alguns produtores para o abastecimento de animais para apoiar o plano de promoção.
Os açougues estão de acordo com a promoção da carne ovina, impulsionada pelo INAC com o apoio do Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), mas demandam carcaças frescas para poder fazer os cortes. Segundo algumas fontes consultadas, os denominados cortes australianos não podem ser feitos com carcaças ovinas congeladas porque o osso imediatamente fica negro e os cortes são rechaçados devido a seu aspecto desagradável. A reportagem é do El País.
José Luiz Nelson Costaguta
Santana do Livramento - Rio Grande do Sul - Produção de gado de corte
postado em 21/12/2006
Penso que em ovinos de descarte e acima de 6 dentes de idade, pela qualidade da carcaça em sí, (no sistema normal de criação) será dificil incrementar o hábito de consumir-se " churrascos", como boa alternativa alimentar. Tanto sob o ponto de vista de palatibilidade, como digestibilidade, e aspecto.