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Uruguai: produtores estudam projeto "churrascos ovinos"

postado em 19/12/2006

3 comentários
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O Instituto Nacional de Carnes (INAC) do Uruguai está fazendo uma série de reuniões com os açougues e autoridades de abastecimento de Artigas buscando aprovar os mecanismos do projeto "churrascos ovinos", ferramenta que busca promover e impulsionar o consumo de carne ovina, facilitando a venda de categorias adultas que hoje têm uma difícil colocação, para que sejam voltadas ao consumo.

Os açougues  aplicarão os denominados cortes australianos mas adaptados às necessidades culinárias do Uruguai, apresentando a carne ovina em atrativos "churrascos" que facilitarão sua preparação.

O plano piloto incluirá em primeira instância os departamentos de Artigas, Cerro Largo e Rivera que são, por um lado, muito dedicados ao ovino e, por outro, com um consumo de carne ovina já estabelecido na população.

Assim que esta alternativa estiver funcionando no interior do país, os técnicos do INAC pretendem aplicá-la em Montevidéu, também com o aval dos açougues e supermercados. Também se busca acordos com alguns produtores para o abastecimento de animais para apoiar o plano de promoção.

Os açougues estão de acordo com a promoção da carne ovina, impulsionada pelo INAC com o apoio do Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), mas demandam carcaças frescas para poder fazer os cortes. Segundo algumas fontes consultadas, os denominados cortes australianos não podem ser feitos com carcaças ovinas congeladas porque o osso imediatamente fica negro e os cortes são rechaçados devido a seu aspecto desagradável. A reportagem é do El País.

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Comentários

José Luiz Nelson Costaguta

Santana do Livramento - Rio Grande do Sul - Produção de gado de corte
postado em 21/12/2006

Penso que em ovinos de descarte e acima de 6 dentes de idade, pela qualidade da carcaça em sí, (no sistema normal de criação) será dificil incrementar o hábito de consumir-se " churrascos", como boa alternativa alimentar. Tanto sob o ponto de vista de palatibilidade, como digestibilidade, e aspecto.

João Marcos Santos Malucelli

Palmeira - Paraná - Produção de ovinos
postado em 27/12/2006

A gastronomia ovina não se limita somente ao churrasco. Os animais de descarte, poderão e deverão ser consumidos também em forma de hamburguer, pastel, quibe, charque, embutidos, defumados, enfim igual a carne bovina!

João Marcos S. Malucelli

José Luiz Nelson Costaguta

Santana do Livramento - Rio Grande do Sul - Produção de gado de corte
postado em 15/01/2007

Muito boa as sugestões do Sr.João Marcos S.Malucelli.

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