“Para fazer parte do grupo o empresário assumirá o compromisso de seguir as regras e condutas estabelecidas em todas as fases da produção, pois isso será uma garantia ao mercado consumidor que ele está adquirindo uma carne com um alto padrão de qualidade e segurança”, explicou Gerardo Hauszler, presidente da Central de Negócios.
Criada em março de 2013, a entidade reúne empresários das cidades de Cunha, Guaratinguetá, Lagoinha, São Luiz do Paraitinga, Silveiras, Pindamonhangaba e Taubaté. Juntos os empresários mantêm uma produção anual de aproximadamente quatro mil cabeças, que já abastecem restaurantes e açougues no Vale do Paraíba Paulista, Grande São Paulo e Litoral Sul Fluminense. Mas a meta é expandir ainda mais o alcance do produto, com a busca de novos mercados. “A opção pela Central de Negócios possibilita a esses empresários estabelecer métodos de compra e venda conjuntas que fortalecem o grupo, pois podem concorrer de igual com grandes produtores, mas sem inibir o desenvolvimento individual de cada marca”, disse Felipe Rimkus, consultor de agronegócio do Sebrae-SP.
Com um sabor diferenciado da carne bovina, o cordeiro vem ganhando cada vez mais espaço na mesa do brasileiro, apreciado principalmente por chefes de restaurantes de alto padrão. “Por isso a criação dos animais se tornou um negócio promissor e o Vale do Paraíba tem se despontado devido ao rígido padrão de produção implantado aqui”, explicou Rimkus.
Dia de Campo
No último dia 31 de maio o grupo realizou um Dia de Campo, com palestras de especialistas em nutrição animal, controle sanitário e qualidade da água. O encontro contou com apresentações dos zootecnistas Ana Carolina Zara, da Mcassab e Octaviano Alves Pereira, da Novartis, além de Rocco Ansante, da empresa Hidroall.
“O evento foi um sucesso, pois além a trazer informações técnicas importantes, nos permitiu dar continuidade em um dos fundamentos do grupo que é a troca de experiência entre os integrantes, visando a meta de padronizar a qualidade da produção e criação de uma marca regional”, contou Gerardo Hauszler.
O Encontro também serviu para definir as próximas ações da entidade. “Nosso objetivo agora é formalizar a Central de Negócios, com a criação da pessoa jurídica e as normas internas do grupo, definindo os direitos e obrigações dos integrantes, além da nossa relação os agentes externos, como fornecedores, compradores e órgão públicos”, elencou Carlos Otávio Lacerda, secretário da Central.
Outro objetivo é promover a divulgação do Cordeiro Serrano, nome dado a carne produzida no Vale do Paraíba. “Nossa carne é apreciada em restaurantes requintados de São Paulo, mas ainda é pouco conhecida aqui na região onde ela é produzida, por isso é preciso intensificar a divulgação e desmistificar essa ideia errada de que é um artigo de luxo, pois o preço é acessível a todos”, disse o produtor Artur Santos proprietário da Fazenda Real da Bocaina que acolheu o evento.
Para conhecer e participar das ações das Centrais de Negócios do Sebrae-SP, basta entrar em contato pelos telefones 0800-570 0800 ou diretamente no Escritório Regional de Guaratinguetá (12) 3132-6777.
Haroldo Fleischfresser
Cunha - São Paulo - Produção de ovinos de corte
postado em 07/06/2014
Foi realmente um evento muito importante para todos, permitindo uma rica troca de informações técnicas em um ambiente de muita cordialidade e cooperação! Agradecemos muito ao Artur e Denise por terem permitido a realização do evento na sua propriedade.