Ao invés de escolher um dos temas propostos ou sugerir outro com o devido comentário, opto por comentar os temas propostos na sua totalidade.
Planejamento da Atividade
Esse creio ser um tema muito abrangente e que dá margem para muitas elucubrações pouco produtivas. Esse planejamento depende de associações, cooperativas e talvez de ações governamentais o que não acho apropriado devido ao número de pessoas pouco capacitadas nesse setor. Quando digo pouco capacitadas, quero dizer que pertencem, na sua maioria, à áreas administrativas ou com pouca penetração a campo.
Incentivos fiscais e ações do governo
Se forem incentivos para indústria, é um caso a se pensar. Ações assistencialistas e pouco efetivas do governo, não trarão benefício algum ao setor.
Formalidade do setor
Não creio que seja necessária a preocupação imediata com o abate informal. Temos como exemplo a cadeia leiteira, que se profissionalizou e as indústrias estão pagando melhor o leite com maior teor de sólidos e isso não impediu nem impede a ação do produtor que quer vender informalmente. É mais uma questão sanitária e que deve, aos poucos, ser impetrada. Claro que não deve ser relegada a um plano inferior, quando se trata de saúde pública. O que quero dizer é que esse tema pode ser desenvolvido de forma colateral.
Gestão de propriedade e custos de produção
Esse sim é um tópico importante. É chegada a hora de o dono de fazenda se transformar em pecuarista ou agricultor. Não adianta ter uma propriedade, comprar animais e depois colocar um despreparado para tomar conta, esperando lucrar com isso. Melhor ter uma chácara e saber que vai pagar um caseiro e esse será seu prejuízo mensal. A ovinocultura exige mão de obra delicada e interessada. Não há espaço para o peão que toma sua cachaça todo dia e não tem envolvimento direto com os custos de produção e condições de produção. O custos devem ser levados a termo em todas as instâncias, já que a maioria dos produtores não sabe o quanto lhe custa produzir um quilo de carne ovina e por isso não tem condições reais de argumentar com a indústria sobre preços.
União de produtores
Interessante em alguns aspectos, como compra coletiva de insumos, com redução de custos. Aquisição de animais com o mesmo propósito. Se forem pequenos, organização de estação de monta para produzir em escala e vender à indústria em uma mesma época, eliminando custos de frete por exemplo.
Mão de obra especializada
Esse item está diretamente relacionado à gestão e custos de produção. Mão de obra barata, produtividade proporcional.
Informações confiáveis
A indústria deve produzir esse tipo de informação, através da contratação de profissionais competentes e conhecedores do setor, para trabalhar diretamente com o produtor, fazendo assim a orientação e podendo padronizar o produto desejado.
Marketing da carne ovina
Item desnecessário de preocupação no momento. Não temos carne para suprir o mercado consumidor atual. Se estimularmos mais o consumo, teremos uma explosão desproporcional entre procura e oferta, além do que já temos hoje. Isso trará o mesmo malefício que trouxe ao setor cerca de 5 anos atrás, quando a maioria entrou porque ouviu falar e depois não conseguiu sequer colocar produto no mercado.
Caros senhores, o que foi dito por mim, foi feito de maneira concisa e tenho plena consciência de que vai gerar vários comentários e polêmicas. Mas esse é o objetivo. Falarmos a respeito. Grande abraço a todos!
Walter Celani Jr.
Celular: (34) 9142-9596
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