Érique Pedro da S. CostaÉrique Pedro da S. Costa é zootecnista e assistente na gerência do SEAGRI/RO. Também gerência a Fazenda Santa Cruz e acompanha diversos projetos em todo o estado na produção de pescado e ruminantes. |
Breve descrição pessoal
Érique Pedro da S. Costa, Zootecnista. Comecei como estagiário na Fazenda Santa Cruz em Porto Velho/RO, e antes da graduação já ocupava o cargo de gerente, onde desenvolvia trabalhos em bovinocultura de corte (gado Nelore), forragicultura, ovinocultura de corte, piscicultura e criação de quelônios. Posteriormente, também antes da graduação, devido ao trabalho que vinha realizando dentro da propriedade, fui convidado a trabalhar no projeto "Pirarucu de Rondônia", na Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Regularização Fundiária do Estado de Rondônia (SEAGRI/RO), como assistente na gerência de Aquicultura e Pesca. Hoje, acompanho diversos projetos em todo o Estado, além da Fazenda Santa Cruz, na produção de pescado e ruminantes.
Atuação profissional
Fazenda Santa Cruz, em Porto Velho/RO, que produz: gado de corte, ovinos, peixes e quelônios.
SEAGRI/RO: gerência de aquicultura e pesca, onde desenvolvemos trabalhos para o desenvolvimento da cadeia produtiva do pirarucu e do pintado, principalmente. Outro foco da SEAGRI é a comercialização, especialmente na problemática que hoje se encontra o tambaqui.
Qual é a sua maior realização?
Creio que por ser jovem, graduado a pouco tempo (apesar de trabalhar a área a algum tempo) ainda não "finalizei" minha maior realização. Mas acredito que esteja fazendo parte de importantes processos no Estado, com sistemas de baixo custo e adaptados à realidade climática amazônica, tanto na ovinocultura - onde participo direta e ativamente no setor produtivo e agora também estou encabeçando com minha sócia, também zootecnista, uma iniciativa de indústria para ovinos, caprinos e suínos em Porto Velho - quanto na piscicultura, onde estamos colhendo os primeiros resultados com esse peixe fantástico que é o pirarucu (Guardem esse nome. Provem o sabor!). Também estamos buscando sistemas de produção integrados, com utilização de esterco ovino (após compostagem) para produção de biomassa (peixes forrageiros) para alimentação do pirarucu (peixe carnívoro), onde ao final do ciclo o tanque é secado para medidas profiláticas e essa água é utilizada para a fertirrigação de capim elefante (alta produtividade/ha), que é utilizado para alimentar os ovinos, onde o esterco volta para o sistema de produção. Sem efluentes, sem resíduos = SUSTENTABILIDADE !
O que está melhorando no setor
Buscando sempre a sustentabilidade, com sistemas de baixo custo, com minimização de efluentes/resíduos e principalmente: produção intensiva somente com mercado garantido, ou seja, contrato de compra. Nas palestras realizadas de norte a sul no Estado, através da SEAGRI, é interessante observar a fisionomia dos produtores quando eu e meu gerente mostramos fotos PRÓPRIAS de animais e seu diferencial quando buscamos qualidade, através de cruzamentos e alimentação principalmente, tanto para ovinos quanto peixes. Assim eles enxergam que é realmente possível produzir aqui, que já existe, que tem gente fazendo. Isso é muito legal. Sempre demoramos mais nos debates pós-palestra que na própria apresentação, pois apesar de serem pessoas simples e geralmente acanhadas, eles perguntam sobre tudo, absolutamente tudo do que estamos fazendo.
O que acha que falta no setor
Modelos de produção. Propriedades modelo. Projetos modelo. Acesso ao modelo. Pesquisadores recebem salários altíssimos (federais, especialmente), ONGs, associações e outros (que me recuso a falar) captam recursos a fundo perdido e pouco mostram. As ações ainda são pontuais. Essa iniciativa DEVE ser do poder público, nunca do privado, afinal o povo paga, e caro, por essas soluções.
Qual personalidade admira no setor?
Creio que não seja uma personalidade, mas uma classe: os pequenos produtores rurais. Esses caras são os maiores cientistas do mundo. Testam de tudo um pouco. Depois, com os erros desses pequenos, os grandes aprendem e fazem "certo".
Qual empresa admira no setor?
Não é Embrapa, muito menos Sebrae, não é um frigorífico ou fornecedor de insumos e também não é uma faculdade/universidade em particular, mas a empresa rural como um todo. Você chega lá e vê o que está feito, é um resultado, é um modelo. Não tem nada de complicado nisso, têm? Cansei de ver doutores no assunto sem terra debaixo da unha e sem um pinto pra dar água.
Dica de sucesso ou frase preferida:
Estude, pergunte, duvide, se prepare, o sucesso sempre chega para os que estão muito ocupados para procurar por ele. É a soma de pequenos hábitos diários, nada é dado assim de bandeja, às vezes é preciso tomar na marra, inovando. Talvez o maior perigo do sucesso seja achar que sua fórmula será eterna, ela não é, prepare-se constantemente, recicle-se, aí sim poderá confiar (não diria cegamente, mas com um olho aberto) em seus instintos.
Quais os serviços do FarmPoint você utiliza mais?
Aprecio sem moderações!
Como o FarmPoint lhe auxilia no dia-a-dia?
Sempre aprendo lendo os artigos e os comentários dos participantes do site. É ótimo. Tem muitas coisas que me colocam em dúvida, isso me obriga a pesquisar e depois testar. Isso é muito bom, pois estou constantemente me reciclando.
Andrew vitorio nobrega marques
Areia - Paraiba - Estudante
postado em 22/10/2010
Érique, muito bom vc relatar suas atividades nesse site, além de divulgar a zootecnia, que cresce a cada dia. Sou estudante de zootecnia na UFPB-CCA. 8º Período, como faço pra conseguir um estágio com o pessoal na fazenda santa cruz?
Desde já agradeço!