Ivan SaulIvan Saul é médico veterinário, mestre em medicina veterinária pela UFPEL - Pelotas/RS. Atuou como professor universitário na área de biologia e fisiologia celular e no presente, voluntariamente aposentado, sente falta da sala de aula e desfruta a vida criando "ovelha lanada" em clima subtropical. |
Breve descrição pessoal
Ivan Saul, Médico Veterinário e Mestre em Medicina Veterinária pela UFPEL - Pelotas /RS. Atuei como professor universitário na área de biologia e fisiologia celular e no presente, voluntariamente aposentado, sinto falta da sala de aula e desfruto a vida criando "ovelha lanada" em clima subtropical.
Atuação profissional
A Granja Po'A Porã (prosperidade - em tradução livre do idioma guarani) é uma propriedade de pequeno porte situada na região metropolitana de Curitiba, com área de preservação ambiental correspondente a mais de um terço de sua superfície, que se presta ao estudo da viabilidade da ovinocultura intensiva e sem suporte externo (financeiro ou técnico - público ou privado). Criamos Hampshire Down, sobre fêmeas mestiças em diversos graus de sangue Ile de France, Texel e Suffolk e selecionamos, principalmente, "habilidade materna" à qual se segue a "resistência às parasitoses" e ao "foot rot". À partir deste casco inicial de boas mães rústicas, estamos buscando a definição racial que nos permita alcançar o registro genealógico da integralidade do rebanho.
Qual é a sua maior realização?
Ser ovelheiro podendo trabalhar numa atividade tão gratificante que está no limite entre a economicidade e o vício. As maiores realizações humanas são: biologicamente - sobreviver, e filosoficamente - ainda vão acontecer. No futuro, quem sabe uma roseta de Grande Campeão da EXPOINTER simbolizando alguma contribuição para a ovinocultura nacional.
O que está melhorando no setor
A publicidade, pelo menos se discute a atividade; e os investimentos em todas as áreas correlatas que vão, eventualmente de cima para baixo, estabelecer uma cadeia produtiva. Tudo que dá muito certo economicamente, se estabelece assim - ao inverso, vende-se um produto do qual ninguém precisa que se torna uma obrigação para todos. Assim foi com a indústria automobilística e de informática, por exemplo.
O que acha que falta no setor
A panacéia - remédio para todos os males - da ovinocultura seria o desenvolvimento do senso crítico do consumidor ao ponto que o capacitasse para discernir entre as opções que tem a sua disposição. Quem quer carne de cordeiro, paga por carne de cordeiro e não come ovelha de descarte do Uruguai; assim como usa lã e não se veste com resíduo de petróleo.
6) Qual personalidade admira no setor?
O ícone da ovinocultura brasileira, Francisco José PERELLÓ Medeiros - Superintendente do Registro Genealógico da ARCO. Pelo seu exemplo de perseverança, parece que já estava "lá" quando todos nós chegamos (e que vai continuar quando tivermos ido). Os "velhos", Ory Antunes da Silveira, Mário Burck Santos, e assim vai...
7) Qual empresa admira no setor?
É cedo para dizer quanto as empresas mais recentes, Paramount LANSUL, com certeza.
8) Dica de sucesso ou frase preferida:
"Reze pelo melhor, prepare-se para o pior e aceite o que vier." (Provérbio hebraico)
"O dicionário é o único lugar em que o sucesso vem antes do trabalho." (Albert Einstein)
"Não me interessa nenhuma religião cujos princípios não melhorem, nem levem em consideração, as condições dos animais." (Abraham Lincoln)
9) Quais os serviços do FarmPoint você utiliza mais?
A "newsletter" é o mais importante no meu ponto de vista, é uma forma ágil de informação especializada.
10) Como o FarmPoint lhe auxilia no dia-a-dia?
"A comunicação é a arma do comando e a informação é sua munição", sem querer ser doutrinário, sendo. É muito importante saber o que os outros atores envolvidos na atividade pensam, dizem e como agem; senão para reagir, no mínimo para ter assunto na beira da lareira.
Saudações ovelheiras.
Edgar Miquelanti
Atibaia - São Paulo - Consultoria/extensão rural
postado em 08/11/2010
Excelente entrevista. Parabéns pela iniciativa. Se houver alguma forma de compatirlhar sua experiência como ovelheiro independente seria interessante para os novos interessados que como eu acredita que algum projeto possa vingar à margem da intensiva organização comercial-industrial que coloca pressão no produtor, mais uma vez repetindo o velho modelo bovino no Brasil.
Saudações,