O líder da pesquisa, Arjen Geerlings, do Puleva Biotech, da Espanha, disse ao site NutraIngredients.com que estão agora coletando as caseínas para o estágio de experimentos clínicos com humanos, com um estudo de intervenção de três meses com cerca de 40 pessoas no limite para se tornarem hipertensivos. Puleva vê o potencial mercado tão grande quanto o mercado de alimentos redutores de colesterol.
Isso porque, somente no Reino Unido, estima-se que existem 10 milhões de pessoas com hipertensão, definida como pressão sangüínea maior do que 140/90 mmHg. Esta condição é um importante fator de risco para doenças cardiovasculares, que causam quase 50% das mortes na Europa e custam à economia da União Européia (UE) cerca de 169 bilhões de euros (US$ 128,55 bilhões) por ano.
O novo estudo, publicado no Journal of Dairy Science, avaliou o efeito de três caseínas hidrolisadas de leite de cabra desnatado, comprado de um fornecedor local.
"O alinhamento das seqüências de aminoácidos das quatro principais proteínas encontradas no leite bovino e caprino identificaram diferenças entre essas duas espécies", escreveram os pesquisadores. Por isso, os pesquisadores usaram esta fonte protéica menos explorada na identificação de novos medicamentos redutores da pressão sangüínea - inibidores da Enzima Conversora da Angiotensina (ACE).
As três caseínas hidrolisadas foram adicionadas às dietas de 10 ratos hipertensivos. Outros 10 ratos hipertensivos foram suplementados com as proteínas normais do leite de cabra (controle) e mais 10 animais foram suplementados com proteína normal do leite de cabra e captopril, um inibidor da ACE farmacêutico (drogas que são eficientes mas têm efeitos colaterais).
Após três meses de intervenção, Geerlings e seus colaboradores reportaram que o grupo que recebeu as caseínas hidrolisadas teve uma pressão sangüínea sistólica 15 mmHg menor do que o grupo controle. A administração em longo prazo do captopril foi associada com uma redução de 25 mmHg na pressão sistólica.
Os resultados dos estudos com humanos devem sair no meio de 2007 e Geerlings confirmou que a companhia poderá então lançar beta-caseínas como um ingrediente e em um produto terminado, mais provavelmente lácteo (iogurte). As caseínas em protótipos de iogurtes de beber têm uma excelente estabilidade, disse ele.
Em 29/11/06 - 1 Euro = US$ 1,31461
0,76068 Euro = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)
Fabiane Zago Guedes
Canoas - Rio Grande do Sul - Estudante
postado em 30/11/2006
Adorei saber de mais essa propriedade do leite de cabra. Pena que esse produto não é divulgado e nem muito utilizado pela falta de informação das pessoas e dos próprios médicos que acham que qualquer alergia ou intolerância à lactose se resolve com leite de soja. Espero que com mais essa vantagem ele comece a ser mais reconhecido e utilizado.