Pesquisadores da Universidade de Florence reportaram que o leite de ovelha, rico em CLA cis-9, trans-11, produziu mudanças favoráveis nas citocinas inflamatórias e na agregação plaquetária, ambos fatores associados com aterosclerose, ou endurecimento das artérias devido ao acúmulo de depósitos de gordura nas paredes das artérias. A aterosclerose é a causa principal da doença coronariana cardíaca (CHD, da sigla em inglês).
"Essas observações, apesar de preliminares e obtidas em um grupo limitado de estudo, parece ter relevância para implicações práticas em termos de nutrição e saúde da população em geral", disseram os pesquisadores no Nutrition, Metabolism e Cardiovascular Diseases. "Se os efeitos dos produtos lácteos naturalmente enriquecidos por seus teores de CLA cis-9, trans-11 forem confirmados por mais exames, isso provavelmente terá importantes implicações para a nutrição humana e a indústria de alimentos".
Os pesquisadores, liderados por Francesco Sofi, recrutaram 10 pessoas com idade média de 51,5 anos e aleatoriamente distribuídos para consumir uma dieta contendo 200 gramas por semana de queijo de leite de ovelha (queijo pecorino), naturalmente rico em CLA, ou queijo de leite de vaca (placebo), por 10 semanas.
Sofi e seus colaboradores reportaram que o consumo de queijo de leite de ovelha rico em CLA produziu reduções significantes nos marcadores inflamatórios, incluindo 43% de redução na interleucina-6 (IL-6), uma redução de 36% na IL-9 e uma redução de 40% no fator de necrose tumoral alfa (TNF-alfa). Não foram observadas mudanças após 10 semanas de placebo.
Além disso, uma redução de 10% na extensão da agregação plaquetária, induzida pelo ácido araquidônico, foi observada no grupo que consumiu queijo com CLA, comparado com o placebo.
"Os CLAs foram anteriormente reportados como atenuantes da expressão da citocina inflamatória em animais e humanos e foi recentemente reportado que eles são capazes de inibir a expressão de moléculas de adesão induzida por citocinas nas células endoteliais e da musculatura lisa".
"Dessa forma, é concebível a hipótese de que os CLAs são capazes de atenuar o processo de aterosclerose através da inibição das citocinas inflamatórias iniciais, como as medidas em nosso estudo".
A reportagem é do Nutraingredients.com, traduzida e adaptada pela equipe FarmPoint.
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