Sempre em busca de qualificação os ovinocultores mato-grossenses já superaram várias dificuldades e têm contribuído para a evolução da cadeia produtiva em todo o estado. O zootecnista, criador e membro da Ovinomat, Paulo de Tarso conta que a sanidade do rebanho já é um problema superado. "Apesar da superação ainda temos falta de assistência técnica e extensão rural".
Recentemente a cadeia produtiva superou mais uma dificuldade que era a falta de plantas frigoríficas para abate de ovinos em Mato Grosso. Com a instalação de uma indústria em Rondonópolis, a 218 quilômetros de Cuiabá e a outra em Alta Floresta, a 800 quilômetros da Capital, tudo ficou mais fácil para o criador. "Ainda é pouco, mas já ajuda. Antes tínhamos que mandar os animais para outro estado para serem abatidos", diz o criador de ovinos da raça Santa Inês, em Sinop, a 503 quilômetros de Cuiabá, José Mário Silva.
Segundo Paulo de Tarso outra dificuldade superada foi o gargalo da comercialização. "A nossa em 2012 foi maior que oferta". O próximo desafio é manter uma escala de abate equilibrada e constante. "Para isso é preciso investir no aumento do rebanho".
Ciclo de palestras sobre ovinocultura - quinta-feira (04/04)
-8h30 - Medicamentos Clandestinos e Proibidos - palestrante Marcelino Pessoa (Mapa);
-9h30 - Lucratividade da Ovinocultura - palestrante - Elton Bock;
-10h30 – Intervalo;
-10h45 - Instalações e Problemas - palestrante - Elton Bock;
-Intervalo almoço;
-13h30 - Manejo de Cordeiros Cruzados em Confinamento - palestrante - Luciano Cabral (UFMT);
-14h30 - Manejo de Ovinos em Condições de Pastejo na Realidade de Mato Grosso - palestrante - Luciano Cabral (UFMT);
-15h30 – Intervalo;
-16h30 - Ovinocultura em Mato Grosso - palestrante - Paulo de Tarso (Sedraf);
-17h00 - Encerramento com Leandro Soares (Ovinomat).
A reportagem é do Agro Debate, adaptada pela Equipe FarmPoint.
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