As pesquisas realizadas pela Embrapa Caprinos e Ovinos com o uso do pedúnculo de caju revelam resultados como ganhos corporais no rebanho. Experiências com ovinos de corte, que receberam dietas compostas de feno de leucena com o pedúnculo permitiram ganhos médios de até 193 gramas por dia nos animais. No caso das cabras leiteiras, o pedúnculo de caju se mostrou um alimento capaz de substitui até 60% da silagem de sorgo, sem prejuízo para o desempenho. A utilização aproveita o potencial da cultura de caju no Nordeste e ameniza o desperdício do pedúnculo da fruta, representando cerca de duas toneladas de material como fonte de ração.
No caso da mamona, a Embrapa mostrará pesquisas relativas ao uso da casca e do farelo como componentes nutricionais. Ambos são obtidos a partir do processo de produção do biodiesel, tornando-se alternativas de alimento de baixo custo para os rebanhos nordestinos. A casca tem se revelado nas pesquisas um alimento com alto teor de fibra, podendo ser utilizada na dieta desses animais em substituição à forragem.
Já no caso do farelo, a Embrapa Caprinos e Ovinos possui projetos para sua destoxificação, para eliminar substâncias como a ricina. Uma das estratégias é o uso do hidróxido de sódio, que por seu baixo custo permite a utilização mesmo em pequenas propriedades rurais. As duas pesquisas se constituem em alternativas para que a caprinocultura e ovinocultura nordestinas tenham maior autonomia na nutrição animal, reduzindo os custos com a importação de alimentos concentrados, como o farelo de soja.
Experiências com o sistema de produção agrossilvipastoril na Embrapa Caprinos e Ovinos mostra sua viabilidade para que a propriedade rural tenha produção diversificada. Madeira para diversos fins, feno, grãos e produtos de origem animal (carne, leite e pele) podem ser obtidos. Atualmente, visualiza-se a existência de outras oportunidades para diversificação da renda do sistema, pelo aproveitamento econômico das frutas nativas e dos animais silvestres e pela inclusão de novas atividades, como apicultura e criação de galinhas caipiras.
As informações são de Adilson Nóbrega, jornalista da Embrapa Caprinos e Ovinos, adaptada pela Equipe FarmPoint.
Para mais informações entre em contato pelo box abaixo ou pelo telefone: (88) 3112-7528.
Entre em contato com o autor deste artigo através do formulário abaixo!