Só na pista de julgamento serão reunidos cerca de 800 animais, entre borregos, borregas, carneiros e ovelhas, inscritos por, aproximadamente, 55 expositores. Essa grande vitrine das raças Dorper e White Dorper contará com a presença de selecionadores de São Paulo e Bahia, onde estão os maiores plantéis dessas raças; além de Rio de Janeiro, Minas Gerais, Paraná, Bahia, Sergipe, Pernambuco, Goiás, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, entre outros estados.
O mercado em alta abre campo para raças que imprimem maior carga genética aos produtos de cruzamento industrial, como é o caso do Dorper e do White Dorper, que foram criadas, exclusivamente, para este propósito. "A demanda por bons reprodutores é gigantesca. A cada ano, recebemos um maior volume de novos criadores e pessoas interessadas em investir. Com um cenário assim e as raças Dorper e White Dorper sendo timoneiras do mercado, é certo que teremos mais uma Nacional bem-sucedida em todos os sentidos", avalia Paulo Franzine, presidente da Associação Brasileira de Criadores de Dorper (ABCDorper), promotora da mostra.
Para comemorar essa liderança, a entidade convidou para compor o quadro de jurados o sul-africano Rikus Van der Merwe e os namibianos Freddie Dreyver e Phillip Strauss, especialistas que vêm dando grande contribuição ao desenvolvimento das raças Dorper e White Dorper no Brasil. A cada visita, surpreendem-se com a evolução acelerada do plantel brasileiro e não economizam elogios aos trabalhos de melhoramento genético conduzidos pelos nossos criadores, e alguns com uma base genética semelhante aos melhores criatórios do berço da raça, a África do Sul.
No dia 13 de novembro, especialistas reúnem-se com o público da 7ª Exposição Nacional das Raças Dorper e White Dorper para o 1° Congresso Nacional de Ovinos de Corte, realizado em parceria com o Portal FarmPoint, referência no setor web. Juntos apresentarão informações e técnicas sobre manejo, aproveitamento da terra e dos recursos regionais, tendências de mercado e muito mais. Estes temas serão apresentados pelo pesquisador da Embrapa Caprinos e Ovinos, Fernando Alvarenga Reis, Dra. Andréia Buzatti, médica-veterinária e Mestra pela UFPR, o veterinário e colunista do FarmPoint, Daniel de Araújo Souza, a doutoranda em custo de produção Camila Ranieri e o proprietário da VPJ Alimentos, Valdomiro Polisseli Jr.
Negócios - Nesta edição da Nacional das Raças Dorper e White Dorper as oportunidades de negócios estarão concentradas em dois leilões imperdíveis. O primeiro será o 7º Leilão Dorper Christmas, que ocorre no dia 15 de novembro, às 20h, com promoção da Dorper Campo Verde, de Jarinu (SP), e VPJ Pecuária, de Mococa (SP). A cada ano, este remate mantém o posto de mais importante do mercado, pela qualidade e construção de boas médias. Ano passado, por exemplo, a venda de 31 lotes arrecadou quase R$ 210 mil, com média geral de R$ 10.942,00 e alguns lotes saindo a R$ 24 mil. O volume de animais em oferta ainda será confirmada, mas será igual ou superior a de 2012. Convidados especiais também venderão neste remate.
No dia seguinte, 16 de novembro, mas às 14h, será a vez do 1º Leilão Cabanha Malu Dorper & Convidados continuar as vendas da melhor genética Dorper e White Dorper. A promoção é da Cabanha Malu Dorper, de São Roque (SP), com cerca de 40 lotes, muitos consagrados em exposições importantes. O evento inicia-se pouco depois do anúncio do grande campeonato, com expectativas de boas premiações para muitos lotes do leilão. Outros criatórios de renome também foram convidados, como a Buriá Dorper, que desenvolve um trabalho de seleção invejável na região de Senhor do Bonfim, norte da Bahia.
Confira a programação completa
Exposição
08 e 09 de novembro: entrada dos animais.
09 e 10 de novembro: pesagem e admissão
11 de novembro: julgamento e classificação dos animais
12 a 16 de novembro: julgamento e classificação dos animais
16 de novembro: Saída dos animais, a partir das 19h.
1º CONCCORTE - Congresso Nacional de Cordeiros de Corte (13 de novembro)
08h30 - Entrega do material
09h00 - Abertura do evento
09h30 - 10h30 - Palestra: Sistemas integrados e a produção de ovinos de corte (Fernando Reis - Embrapa Caprinos e Ovinos)
10h30 - 10h40 – Perguntas
10h40 - 11h00 - Coffee Break
11h00 - 12h00 - Palestra: Sanidade e Verminose (Andreia Buzatti)
12h00 - 12h10 – Perguntas
12h10 - 13h30 – Almoço
13h30 - 14h30 - Palestra: Custos e Planejamento (Camila Ranieri)
14h30 - 14h40 – Perguntas
14h40 - 15h40 - Palestra: Mercado Atual da Ovinocultura (Daniel Araújo)
15h40 - 15h50 – Perguntas
15h50 - 16h10 - Coffee break
16h10 - 17h10 - Palestra: O papel e importância das indústrias (Valdomiro Poliselli Jr - VPJ Alimentos)
17h10 - 17h20 – Perguntas
17h20 - 17h30 – Encerramento
Faça a inscrição do Congresso clicando aqui!
As informações são da Assessoria de Imprensa do evento, adaptadas pela Equipe FarmPoint.
Entre em contato com o autor deste artigo através do formulário abaixo!