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SP: Vale do Paraíba recebe investimentos

postado em 11/05/2009

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A Agropecuária Estrela da Serra vai ampliar os negócios com base no crescimento do rebanho Texel, além de concretizar a unidade de Brotas como centro de excelência genética ovina. Projeto de ovinocultura iniciado em 2007 com pequeno rebanho de Texel PO para seleção e melhoramento genético, já conta com duas unidades, uma em Tremembé (SP), no Vale do Paraíba, e outra, em Brotas, na região Central do Estado de São Paulo. "Neste mês de abril, decidimos partir para um novo desafio, que é o de formar dois pólos de ovinocultura no Vale do Paraíba e na região Central de São Paulo", conta um dos sócios da empresa, Rafael Sene.

O criatório é formado por 1000 matrizes, exclusivamente para a produção de cordeiros para abate, dentro de um projeto que se estabilizará com cerca de 3.500 matrizes nas duas unidades. O rebanho elite, dedicado à seleção e melhoramento genético da raça
Texel, conta com cerca de 40 animais e prevê ampliação em 2009.

No rebanho de elite, o trabalho de melhoramento genético se baseia em índices de produtividade como ganho de peso, precocidade e qualidade de carcaça. "Nosso objetivo é a produção, em larga escala, de carne de cordeiro diferenciada e com alto valor agregado, além de dispor para o mercado cordeiros, matrizes e reprodutores de alto potencial genético", destaca Brito, conta outro sócio.

Três proprietários da Estrela da Serra são médicos veterinários e cuidam pessoalmente do manejo sanitário e nutricional dos animais. O manejo é realizado em sistema extensivo, o que traz rusticidade ao rebanho. Segundo Brito, a raça Texel é a principal
ferramenta para a evolução da produção de carne de cordeiro do País, graças à rusticidade e os maiores índices de ganho de peso entre os ovinos, o que permite a produção de carne de alta qualidade com menor custo. "Sua carne marmorizada contém menor teor
de gordura e sabor diferenciado, com ótima aceitação no mercado, outra vantagem da raça Texel", explica.

As informações são do Jornal Campos do Jordão, resumidas e adaptadas pela equipe FarmPoint.

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