A programação prevê apresentações de casos de sucesso e palestras sobre políticas de fomento e cenários atuais e futuros nos âmbitos nacional e internacional. Uma das áreas discutidas pelo evento será a caprinovinocultura, focalizada a partir do relato de experiências em nichos de mercado. Oportunidades e gargalos da indústria frigorífica de carne de caprinos e ovinos vão estar na palestra de Carlos Monteiro, da Guaiuba Agropecuária, na tarde do dia 24 de setembro.
Na sequência, a Associação Brasileira de Santa Inês (ABSI) levanta o debate sobre a organização de criadores e a qualidade do rebanho para a produção de ovinos, em palestra do agrônomo e participante da Câmara Setorial de Caprinovinocultura do Mapa, Anderson Pedreira.
A programação do workshop para a quarta-feira inclui, ainda, o relato sobre a trajetória da Cava Cordeiro, da produção ao mercado, a ser abordada pelo veterinário e responsável técnico André Rocha. A história da Caprilat será o outro estudo de caso em foco. O empreendimento encontra-se inserido na indústria de produtos alimentícios à base de leite de caprinos, que será apresentada ao público por Paulo Cordeiro.
O evento – Mas a área animal não será a única em destaque durante o encontro, que visa à interação entre os setores, o que motivou a estratégia de intercalar palestras e apresentação de estudos de caso de produtos com atributos diferenciados também nos segmentos de plantas medicinais, mercado de frutas, flores e hortaliças e, ainda, orgânicos e a indústria têxtil, por meio do algodão naturalmente colorido.
O objetivo, segundo os organizadores do evento idealizado pela Embrapa Produtos e Mercado (Brasília/DF), é levar ao setor produtivo a oportunidade de, ao lado de representantes da pesquisa agropecuária e instituições públicas de fomento, debater temas relacionados à valorização de mercados específicos, que ao serem explorados podem conferir vantagem competitiva ao empreendedor e, paralelamente, significar avanços na agregação de valores ligados ao desenvolvimento sustentável e respeito à diversidade sociocultural.
Alternativas de políticas públicas de financiamento para nichos de mercado agrícola também vão estar em discussão durante o evento, que contará com a participação de representantes dos ministérios da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e do Desenvolvimento Agrário (MDA) e, ainda, do setor de Agronegócios e Desenvolvimento Sustentável do Banco do Brasil.
A programação prevê a realização de mesas redondas e debates ao final de cada período. A abertura do evento contará com a presença de membro da diretoria executiva da Embrapa, do gerente geral da Embrapa Produtos e Mercado, Frederico Durães. O DTT será representado pela coordenadora de Informação e Prospecção, Soraya Carvalho Barrios de Araújo.
O Workshop é uma realização da Embrapa Produtos e Mercado (Brasília/DF) e conta com o apoio do Departamento de Transferência de Tecnologia (DTT) da Embrapa, que é vinculada ao Mapa, e da Faculdade de Engenharia Agrícola (Feagri) da Unicamp. A iniciativa tem patrocínio de Agrocinco, Arysta, Banco do Brasil e Pepsico. Entre os parceiros estão: as instituições Associação Brasileira de Supermercados (Abras), ABSI, Mapa, MDA e Pró-reitoria de Pesquisa da Unicamp, e as empresas Caprilat, Cava Cordeiro, CentroFlora, Ceagesp, FarmPoint, Grupo Horta, Guaiuba Agropecuária, Ícone, Jasmine Alimentos, Natural Cotton Color, Ouro Fino, Produtos Yamaguishi e Scot Consultoria.
Serviço
Evento: I Workshop de Nichos de Mercado para o Setor Agroindustrial
Data: 23 e 24 de setembro de 2014
Horário: das 8h30 às 12h30 e das 14h às 18h
Local: Campinas/SP – Centro de Convenções da Unicamp Auditório 2
Endereço: Cidade Universitária Rua Elis Regina, 131 – Cidade Universitária – CEP: 13083-970
Público Alvo
Produtores rurais, agricultores familiares, empresários e industriais do setor agrícola, distribuidores comerciais, representantes do setor de produção de sementes e mudas, pesquisadores, técnicos, estudantes, formadores de opinião da imprensa e do setor público.
Inscrições
Programação completa e inscrições a partir do dia 12 de agosto de 2014 no site do evento https://www.embrapa.br/workshopnichos2014/. Haverá emissão de certificados. Valores da inscrição: até 15/08 – R$ 80,00; até 05/09 – R$100,00 e até 23/09 – R$150,00. Estudante paga meia.
As informações são da Embrapa.
Entre em contato com o autor deste artigo através do formulário abaixo!