Figura 1 - Clóvis Ávila.
FarmPoint - Qual é a história do Programa Cordeiro Herval Premium e o principal objetivo?
Clóvis - "A história do Conselho Regulador do Cordeiro Herval Premium começou em 1999 quando um grupo de produtores do município de Herval - RS, sofrendo com a crise do mercado laneiro, principal atividade da ovinocultura na época, resolveu descruzar os braços e procurar uma saída viável para a atividade na região.
A solução foi investir na produção de carne ovina de qualidade e com a ajuda do Departamento de Zootecnia, setor de ovinos, da Universidade Federal de Pelotas e do SEBRAE, se chegou a um padrão identificado pelo consumidor como sendo de qualidade que inclui carcaças de 12 a 18 quilos, Estado de Engorduramento entre 3 e 3,5, de uma escala de 1 a 5, onde 1 é extremamente magro e 5 extremamente gordo e animais dente de leite.
De lá para cá são 11 anos de atividade, coordenando a cadeia da carne ovina no RS, estabelecendo preços compatíveis com a qualidade do produto, mantendo a oferta ao longo do ano ou seja, quebrando a sazonalidade, garantindo liquidez de produção ao produtor e ofertando carne ovina de qualidade ao consumidor final o ano todo".
FarmPoint - Como o programa coordena a cadeia da carne ovina e como os produtores interessados procedem para participarem do programa? Hoje há quantos produtores participantes?
Clóvis - "Para que um ovinocultor participe do Programa do Cordeiro Herval Premium basta ter em mente que o interessante é vender os cordeiros quando estes estão acabados, ou seja, com a quantidade de gordura ideal desejada pelo consumidor, o que representa o Estado de Engorduramento 3 a 3,5 , pensamento esse já consolidado entre os criadores. Os produtores devem entrar em contato com o Centro de Atendimento ao Produtor para solicitar a visita de um de nossos técnicos".
Figura 2 - Selo do programa Cordeiro Herval Premium.
FarmPoint - Onde os cordeiros do Programa são abatidos? Como vocês fazem para manter a padronização?"
Clóvis - "Os cordeiros provenientes de nosso Programa são abatidos em Pelotas, devido a uma parceria entre o Cordeiro Herval Premium e o Frigorífico Marfrig. A padronização dos nossos produtos é garantida pelas inspeções realizadas dentro da propriedade, na programação do carregamento, no dia do embarque, na inspeção dentro do frigorífico, durante o abate e expedição dos cortes embalados".
FarmPoint - Onde e como os produtos da Cordeiro Herval Premium são comercializados?
Clóvis - "Os cortes do Cordeiros Herval Premium são comercializados no Rio Grande do Sul na Rede Zaffari e Casa de Carnes Moacir e fora do estado nas principais casas especializadas de carne do país, conforme as vendas do Frigorífico Marfrig".
FarmPoint - Você acredita que a criação de marcas fortes de carne ovina no Brasil contribuiriam para uma maior fidelização e credibilidade dos consumidores?
Clóvis - "Não basta ser marca de qualidade, o programa do Cordeiro Herval Premium possui uma estrutura organizada e empenhada em garantir qualidade e padronização em seus produtos, desde a propriedade, com o animal "in vivo", até a mesa do consumidor. Esse tipo de ação, atrelada a uma marca de qualidade, é que contribui para fidelização e credibilidade dos consumidores".
FarmPoint - Como está a demanda por carne ovina na região e pelos produtos do Programa?
Clóvis - "A demanda no país é cada vez maior e onde o consumo da carne ovina já era difundido, hoje está maior ainda, proporcionando um melhor preço ao produtor, estimulando-o a produzir mais e vincular-se a um programa organizado".
FarmPoint - O que você espera do mercado ovino para os próximos anos?
Clóvis - "O mercado ovino está passando por uma fase maravilhosa, mesmo assim a demanda ainda é muito maior que a oferta dentro do país. Em virtude disso chegamos a conclusão que ainda temos muito o que melhorar. Temos que ter a preocupação de crescer de forma organizada e com objetivos concretos focados no mercado interno e a partir daí, pensar no mercado internacional".
Você conhece outras marcas de carne ovina? Participe entrando em contato pelo box abaixo:
Equipe FarmPoint
Quirino de Freitas
Fernandópolis - São Paulo - Produção de ovinos
postado em 04/02/2011
Gostaria de parabenizar mais uma vez o FarmPoint por esta iniciativa. Tenho certeza que essa divulgação de marcas e do trabalho dos estabelecimentos contribuirão com a atividade.
Quirino